МИД России и Госдеп США объявили о прекращении действия ДРСМД

время публикации: 2 августа 2019 г., 13:07 | последнее обновление: 2 августа 2019 г., 13:24

 

 
 

МИД России объявил о прекращении действия ДРСМД

Moscow-Live.ru / Алексей Поляков

 

 
 

По мнению экс-президента СССР, который был инициатором подписания договора 1987 года вместе президентом США Рональдом Рейганом, «надо сконцентрироваться сегодня на сохранении последней опоры глобальной стратегической безопасности — Договора СНВ»

White House Photographic Office / Wikimedia Commons

2 августа прекращается действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщили РИА «Новости» в МИД России. Там подчеркнули, что это произошло по инициативе Вашингтона.

Об этом же сообщил в пятницу и госсекретарь США Майкл Помпео, возложив вину за произошедшее на Россию. «2 февраля 2019 года США дали России шесть месяцев на то, чтобы вернуться к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Россия отказалась, так что договор прекращает действие сегодня. США не могут быть участником договора, когда другие его нарушают. Исключительно Россия несет ответственность за это», — написал Помпео на странице в Twitter.

Китай также отреагировал на выход США из договора, заявив, что Вашингтон должен вернуться к выполнению своих обязательств. Об этом сообщает ТАСС.

«Китайская сторона против таких действий, мы призываем Соединенные Штаты придерживаться своих обязательств», — отметила на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. При этом сама КНР принципиально отказывается участвовать в ядерном контроле, утверждая, что китайский потенциал, размеры которого неизвестны, несопоставим с российским и американским. Хуа Чуньин назвала предложение США подключить Китай к диалогу «отговоркой, обосновывающей их односторонний выход из договора».

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил «Интерфаксу», что выход США из договора «ведет к непредсказуемости мировой политики и хаотичному ее развитию», подрывая безопасность не только в Европе, но и во всем мире. По мнению экс-президента СССР, который был инициатором подписания договора 1987 года вместе президентом США Рональдом Рейганом, » надо сконцентрироваться сегодня на сохранении последней опоры глобальной стратегической безопасности — Договора СНВ».

Как отмечают эксперты, после ликвидации договора РФ может получить некоторое стратегическое преимущество, приступив к развертыванию ракет 9М729. При этом размещение новых американских ракет в Европе вряд ли вызовет антивоенные демонстрации, как это было в начале 1980-х: Польша и странах Балтии требуют защитить их от российской военной угрозы, и после размещения там ракет стратегическое превосходство Москвы «испарится», так как ответно-встречный удар в случае атаки будет наноситься мгновенно. Более того, к 2021 году закончится срок действия главного российско-американского соглашения по контролю над ядерным оружием — Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, который в США также продлевать не намерены.

Все это означает, что остановленная в начале 1990-х гонка вооружений возобновится с новой силой, количество ядерных боеприпасов увеличится, а сложные режимы взаимного контроля будут уничтожены. Данные о вооружении вновь будут засекречены, а при оценке намерений другой стороны Россия и США будут обречены целиком полагаться на данные своих разведок, для которых характерна ориентация на наихудший из возможных сценариев.

23 января 2019 года Минобороны и МИД РФ провели совместный брифинг для военных атташе иностранных государств в Москве, на котором продемонстрировали военное оборудование, якобы относящееся к ракете 9М729, которая, как считают в Вашингтоне, нарушает ДРСМД. Российская сторона на брифинге утверждала, что 9М729 фактически представляет собой доработанный вариант крылатой ракеты 9M728 (Р-500), созданной для комплекса «Искандер». Военные добавляли, что у новой ракеты дальность даже на 20 километров меньше из-за дополнительного электронного блока и увеличенного боевого оснащения, которые якобы увеличили ее вес.

1 февраля 2019 года США начали процедуру выхода из ДРСМД. 2 февраля Россия также объявила о выходе из договора. Позднее стало известно, что в связи с выходом из договора США намерены модернизировать собственные системы ПВО и ПРО.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top