Михаил Ходорковский опубликовал план действий для москвичей на выборах 8 сентября

время публикации: 22 августа 2019 г., 17:48 | последнее обновление: 22 августа 2019 г., 17:48

Живущий в изгнании оппозиционный общественный деятель и бывший политзаключенный, экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский обратился к московским избирателям в своем телеграм-канале с призывом сделать важный моральный выбор, связанный с голосованием 8 сентября, по итогам которого будет сформирован новый состав Мосгордумы.

«8 сентября станет очень важным днем для всех нас. В этот день прояснится, сможет ли общество вступиться за тех, кто не побоялся выйти на его защиту, — сказал Михаил Ходорковский. — Протесты в Москве начинались с требований допуска независимых кандидатов. Но по-настоящему массовыми они стали после того, как власть начала использовать незаконные силовые и репрессивные методы в отношении протестующих».

Действия властей в корне изменили ситуацию с выборами, считает оппозиционер. Еще месяц-полтора назад можно было обсуждать тактику и стратегию голосования с точки зрения политических технологий и партийных раскладов. Но сейчас этот подход уже не актуален.

«Выборы 8 сентября в Москве — это больше не выборы. И к ним нельзя подходить с позиций политических технологий. Это нравственный, моральный выбор. Главное деление, главный водораздел — отношение к репрессиям и к породившей их ситуации, — утверждает Михаил Ходорковский. — 8 сентября будет ясно, сможем ли мы сохранить наше главное преимущество перед путинским режимом — моральную правоту».

Для этого Ходорковский предлагает голосовать только за тех кандидатов, которые открыто выступают против репрессий и политического использования уголовного преследования. Голосование за других кандидатов Ходорковский называет предательством по отношению к тем, кто уже оказался под следствием «по надуманным обвинениям», а также тех, кто окажется в этом положении завтра.

«Наша тактика в день голосования должна быть такой, чтобы потом было не стыдно посмотреть в глаза людей, попавших в жернова репрессий, в глаза их друзей и близких. Это единственный критерий, достойный сейчас рассмотрения», — подчеркнул оппозиционер.

По его словам, действия гражданского общества в сложившейся ситуации должны быть подчинены нескольким целям: нужно добиваться «от режима отказа от внеправового использования статьи о массовых беспорядках и о применении насилия к полицейским»; освобождения политзаключенных; наказания силовиков, избивающих людей.

Кроме того, необходимо отказать в придании легитимности МГД, избираемой в условиях правового беспредела, и добиваться переназначения выборов.

«Для достижения этих целей мы должны сказать власти: не пойдете навстречу — 8 сентября получите вместо покорного города большую проблему. И на улицах, и на избирательных участках. Ослабить давление на власть сейчас — это значит проиграть. Проиграть не выборы. Проиграть ближайшее будущее», — отметил Михаил Ходорковский.

Он также добавил, что не просит никого «голосовать по указке». Однако Ходорковский готов опубликовать сведения о том, кто из кандидатов выступил в поддержку политзаключенных, а кто «трусливо смолчал или даже поддерживал бандитов в погонах». «А вы, имея факты, поступите так, как велит вам совесть, — обратился опальный общественный деятель к москвичам. — Если она позволяет голосовать за труса или, возможно, садиста, голосуйте и несите это на своей совести».

Ходорковский подчеркнул, что «бездействие бандитская власть воспринимает как покорность».

«А испортить бюллетень — это тоже поступок. Написать призыв, расклеить листовку — поступок вдвойне. Сказать публично, в лицо бессовестной власти наши требования — отвага», — считает он.

Михаил Ходорковский призвал москвичей 8 сентября прийти на участок, и если в предложенном списке кандидатов не будет того, кто готов солидаризоваться с требованиями оппозиции, написать на бюллетене «Свободу политзаключенным!» или «Долой самодержавие!» Испорченные таким образом бюллетени можно бросать в избирательные урны или оставлять на участках. Также важно расклеивать в доступных местах листовки и стикеры с требованиями прекращения репрессий и возвращения честных выборов.

«Ну а те, кому хватит отваги, выскажут эти требования на улицах города», — заключил Михаил Ходорковский.

Отметим, что план Ходорковского может помешать эффективной реализации стратегии Алексея Навального «Умное голосование». Оно предполагает, что избиратели согласованно отдают свои голоса в поддержку одного из кандидатов, не связанного с партией власти «Единая Россия».

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top