Минагрополитики выступает за поэтапный запуск рынка земли

Поделиться:

Фото: EPA

Министерство аграрной политики выступает за поэтапный запуск рынка земли с запретом на участие в нем иностранцев. Об этом пишет первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк в своей статье для zn.ua.

Предполагается, что иностранцы не будут являться участниками рынка ни на одном из его этапов, как и юридические лица. Этот концепт предложила экспертная рабочая группа, сформированная при Геокадастре. 

Эта модель подразумевает, что на первом этапе, в течение двух лет, на продажу выставляется часть государственного земельного банка — до 1 млн га. Реализация участков будет происходить через открытые земельные онлайн-аукционы.       

На втором этапе рынок земли должен открыться для частных лиц, которые могут продать свои участки как частному инвестору, так и государству.

"Иностранцы не будут являться участниками рынка ни на одном из его этапов, как и юридические лица. Это сужает круг покупателей и тормозит рост цены (хоть и не критично), однако обеспечивает гарантии соблюдения национальных интересов", — подчеркивает Мартынюк. 

Замминистра отмечает, что европейская практика показывает — установление свободного рынка земли приводит к более эффективному хозяйствованию и увеличению урожайности зерновых — в среднем на 30% в первые два года, а фермеры получают стимул для концентрации земли в собственности. 

По предварительным оценкам, экономический эффект от появления нового рынка составит $7-8 млрд.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

1 комм. для “Минагрополитики выступает за поэтапный запуск рынка земли”

  1. I intended to create you one little note just to give thanks as before for the fantastic information you’ve discussed at this time. It has been certainly particularly generous of people like you to allow extensively all that a lot of people could possibly have distributed as an e-book to earn some cash for their own end, especially considering the fact that you could have done it if you considered necessary. The basics additionally acted as a easy way to be aware that many people have a similar desire just as mine to figure out a great deal more concerning this condition. Certainly there are a lot more enjoyable instances ahead for folks who check out your blog.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top