Министерство обороны России протестировало работу «военного интернета»

время публикации: 1 августа 2019 г., 09:33 | последнее обновление: 1 августа 2019 г., 09:38

 

 
 

Министерство обороны протестировало работу «военного интернета». Обмен информацией со скоростью 300 мегабит в секунду велся между полевыми пунктами управления на расстоянии более 2 тыс. км.

Минобороны РФ

 

 
 

Для создания сверхдальних линий передачи данных Минобороны использовало специальную технику и более полутора тысяч мобильных комплексов связи и шифрования. Новая система позволяет обмениваться информацией на расстоянии нескольких тысяч километров, при этом каналы связи надежно защищены от взлома

Минобороны РФ

Министерство обороны протестировало работу «военного интернета». Обмен информацией со скоростью 300 мегабит в секунду велся между полевыми пунктами управления на расстоянии более 2 тыс. км. Для создания сверхдальних линий передачи данных Минобороны использовало специальную технику и более полутора тысяч мобильных комплексов связи и шифрования. Новая система позволяет обмениваться информацией на расстоянии нескольких тысяч километров, при этом каналы связи надежно защищены от взлома. Об этом пишут «Известия».

Как рассказали в Минобороны, в Центральном военном округе были проведены уникальные учения, в ходе которых были созданы специальные каналы радиосвязи, по которым передавалась цифровая информация. высокозащищенная локальная беспроводная сеть позволяла передавать файлы большого объема, в том числе аудио- и видеоинформацию на расстояние более 2 тыс. км. К учениям было привлечено более 4,5 тыс. военнослужащих, а для создания беспроводной сети использовали более полутора тысяч современных средств связи.

В ходе учений применялись цифровые и мобильные комплексы видеоконференцсвязи МКС-П и МК ЗВКС, а также станции космической связи Р-438-Н «Белозёр». Все передаваемые данные были полностью засекречены мобильными комплексами «Никель». Этот высокоскоростной криптомаршрутизатор позволяет создавать защищенные сети для передачи информации и шифровать любую потоковую информацию. Всю технику военным удалось развернуть в течение часа.

Созданная сеть полностью автономна и не имеет точек обмена трафиком, связывающих ее с «внешним» интернетом. Вся важная информация передавалась через аппаратные средства Минобороны с применением шифрования. Это позволило избежать возможных утечек. В перспективе подобные линии связи позволят организовать скоростную передачу практически любого объема информации по всей территории страны.

По словам экспертов, большинство автоматизированных систем автоматизированного и боевого управления, которые используют военные, нуждается в устойчивых и защищенных каналах связи. для создания таких каналов используется радиорелейная, тропосферная, спутниковая и другие виды дальней связи. Главное преимущество военных сетей связи в том, что они абсолютно автономны и устойчивы к внешнему воздействию.

Большие потоки защищенной информации передаются в ходе селекторных совещаний в Национальном центре обороны. Во время них организовывается видеосвязь со всеми главными командованиями и родами войск, округами, флотами и даже с отдельными частями. Современная автоматизированная система управления войск позволяет штабу получать исчерпывающую информацию прямо с поля боя. Например, в режиме реального времени видеть запасы топлива и боеприпасов конкретного танка или БМП.

Как отметил гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков, выстраивание линий связи, которые обеспечивают быструю передачу таких данных, требует серьезных ресурсов. По его мнению, военные создают временные сети, необходимые им для решения локальных задач. Подобный вид коммуникации может быть использован в зонах чрезвычайных ситуаций, где часто возникают проблемы с мобильной связью и интернетом: строить в таких случаях сеть, соизмеримую с теми, которые сегодня есть в распоряжении коммерческих операторов связи, не имеет смысла.

В нынешнем году Вооруженные силы РФ приступили к созданию суверенного интернета. Закрытая система обмена цифровой информацией уже получила название — мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС). Первый этап работ завершится к концу 2019-го, а полностью она будет готова через два года. У МТСС появится собственный поисковик, а для ее независимого функционирования военные проложат волоконно-оптический кабель через Арктику. Наравне с защищенным российским сегментом Всемирной сети, проект создания которого сейчас обсуждается, МТСС должна обеспечить электронную безопасность страны.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top