Минобороны РФ сообщило об успешном запуске ракеты «Рокот» и тут же вывело ее из эксплуатации

время публикации: 30 августа 2019 г., 22:37 | последнее обновление: 30 августа 2019 г., 22:37

Космические войска ВКС России запустили в пятницу с космодрома Плесецк ракету-носитель «Рокот» со спутником военного назначения, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.

Примерно через час после этого начальник космодрома Плесецк генерал-майор Николай Нестечук сообщил о том, что ведомство прекратило эксплуатацию этих ракет в связи с планами перехода на использование модернизированных ракет этого типа.

«Данным пуском мы завершили эксплуатацию ракетно-космического комплекса «Рокот» в интересах министерства обороны. Еще один пуск планируется провести в интересах «Роскосмоса». Завершение эксплуатации связано с тем, что планируется начать эксплуатацию модернизированного типа этой ракеты», — сказали журналистам в пресс-службе МО.

«Все предстартовые операции и старт ракеты космического назначения «Рокот» прошли в штатном режиме. Наземные средства Космических войск ВКС осуществляли контроль проведения пуска и полета ракеты-носителя», — сообщили в военном ведомстве.

Пуск был проведен в 17:00 по Москве с третьей пусковой установки, уточнили в Минобороны. В пресс-службе Минобороны РФ сообщили, что ракета-носитель взята на сопровождение наземными средствами Воздушно-космических сил России. Разгонный блок «Бриз-КМ» в связке со спутником военного назначения успешно отделился от ракеты-носителя.

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18, изготавливается Центром им. М. В. Хруничева. От использования РН «Рокот» было решено отказаться, по некоторым данным, из-за наличия в их конструкции комплектующих украинского производства.

Первый пуск «Рокота» состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. «Рокот» используется для коммерческих запусков с того же года. Всего за этот период с космодрома было проведено 30 пусков, которыми выведено на орбиты около 70 космических аппаратов различного назначения.

В апреле текущего года с космодрома Плесецк ракета «Рокот» вывела на орбиту спутник Sentinel-3B. Вместе со спутником Sentinel-3A он участвует в программе мониторинга состояния окружающей среды.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top