Минздрав закупил партию «Фризиума», из-за которого рискуют свободой родители инвалидов, но регистрировать его не торопится

время публикации: 4 сентября 2019 г., 11:27 | последнее обновление: 4 сентября 2019 г., 11:28

 

Московский эндокринный завод закупил 10 тысяч упаковок незарегистрированного в России противосудорожного препарата «Фризиум», за покупку которого в июле и августе были задержаны двое матерей детей-инвалидов

Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Московский эндокринный завод закупил 10 тысяч упаковок незарегистрированного в России противосудорожного препарата «Фризиум», за покупку которого в июле и августе были задержаны двое матерей детей-инвалидов. О закупке лекарства сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на полях Восточного экономического форума.

Она добавила, что Минздрав постарается восстановить регистрацию «Фризиума» в России в максимально короткие сроки, если будет подано заявление от производителя, передает «Интерфакс». Ранее Скворцова говорила, что Минздрав готов предложить производителю «Фризиума» восстановить регистрацию препарата в РФ, но зарегистрировать лекарство без заявления производителя не может.

В компании-производителе «Фризиума» Sanofi 2 сентября сообщили, что предложений об ускоренном возобновлении регистрации препарата от Миндзрава не поступало. Если компания сама подаст заявку о регистрации, процедура займет около двух лет, пояснил директор по корпоративным связям Sanofi в России Юрий Мочалин. Для возобновления регистрации нужно подготовить полный пакет документов, провести клинические исследования и получить GMP сертификат на все производственные площадки.

Напомним, в середине июля полиция в Москве задержала мать ребенка с неизлечимым генетическим заболеванием Елену Боголюбову, которая пыталась получить на почте заказанный через интернет «Фризиум» для сына. Женщину продержали семь часов на почте и отпустили только после вмешательства учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, которая позвонила в правительство РФ. Месяц спустя аналогичный случай произошел еще с одной женщиной, матерью страдающего эпилепсией молодого человека.

Примечательно, что новые случаи преследования матерей за покупку незарегистрированных лекарств произошли через год после громкого скандала с возбуждением уголовного дела против Екатерины Конновой, у сына которой ежедневно происходят эпилептические припадки. Благодаря широкой огласке дело было прекращено, резонанс дошел до Кремля, но за год ситуация с незарегистрированными в РФ препаратами не изменилась.

После очередного задержания матери инвалида более 80 россиянок, чьи дети нуждаются в «запрещенных» лекарствах, написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой найти решение, как применять противоэпилептические препараты, которые законно используются во всем мире, но не легализованы в России.

В конце августа директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава сообщила, что из-за отсутствия необходимых лекарств за месяц умерли восемь тяжелобольных детей. Она отметила, что разовая закупка правительством незарегистрированных препаратов проблему не решит, важно обеспечить их бесперебойные поставки и зарегистрировать их в России.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top