Мосгоризбирком пожалуется в СК на Любовь Соболь «из-за срыва заседания комиссии»

время публикации: 26 июля 2019 г., 10:43 | последнее обновление: 26 июля 2019 г., 10:43

Мосгоризбирком обратится в Следственный комитет по факту воспрепятствования работе избирательных комиссий из-за инцидента с юристом Фонда борьбы с коррупцией Любовью Соболь, которая пришла на заседание комиссии 25 июля. Об этом сообщил РИА «Новости» член комиссии Дмитрий Реут.

«Будем подавать на предмет проверки в совершении преступления по 141 статье Уголовного кодекса», — сказал он, уточнив, что Соболь осталась в здании комиссии после всех заседаний и ночью охрана вызвала полицию, чтобы «призвать ее к порядку». Кроме того, по его словам, охрана вынесла из здания диван, на котором находилась Соболь.

«Наша охрана, она вынесла не Соболь, она вынесла диван, чтобы паразитов вытряхнуть, клопов и прочих. Ее не трогали пальцем. Она сидела на диване, а диван вынесли. А уж куда ее дальше отправила полиция, я не знаю», — рассказал Реут, слова которого приводятся в Telegram-канале РИА «Новости».

Позднее стало известно, что Соболь задержали у выхода из здания Мосгоризбиркома Как сообщила в Twitter начальник штаба Соболь Ольга Ключникова, ее отвезли в ОВД «Тверское».»При задержании полковник полиции не дал передать Любе сумку с документами, привезли ей паспорт. ОВД двери не открывают, на звонки не отвечают», — написала Ключникова.

Сама Любовь Соболь сообщила, что ее ведут к оперуполномоченному, не дожидаясь приезда адвоката. Причина задержания не названа. После 2:00 мск Соболь отпустили из ОВД, вручив повестку о вызове на допрос в СКР.

Кроме того, стало известно, что в Мосгорсуд поступило 29 исков об отмене решений окружных избиркомов и Московской городской избирательной комиссии в связи с выборами в Мосгордуму. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

По ее словам, суд отклонил четыре иска и удовлетворил один. Два иска вернули заявителям, по еще двум суд производство прекратил. Среди исков, остающихся на рассмотрении, есть заявление футболиста Дмитрия Булыкина, который выдвинулся в Мосгордуму по 43-му избирательному округу, по которому также проходит Любовь Соболь и где собиралась выдвигаться член центрального штаба ОНФ Анна (Нюта) Федермессер. Булыкину и Соболь отказали в регистрации из-за высокого процента недействительных подписей избирателей в поддержку их выдвижения.

Накануне Соболь пришла на заседание Мосгоризбиркома, когда там рассматривали жалобы незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордумы. Она потребовала у председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова рассмотреть подготовленные ей документы. По ее словам, они содержат заключения независимых экспертов, по которым ее должны допустить до выборов. В ответ Горбунов сказал, что ее действия попадают под статью о воспрепятствовании работы избирательной комиссии, и решил перенести заседание в другой зал, куда не пустили журналистов.

24 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о воспрепятствовании деятельности избирательных комиссий (ст. 141 УК РФ). В заявлении СК говорилось, что в июле 2019 года «участники одного из движений» хотели оказать давление на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий и помешать их законной деятельности, организовав несогласованные митинги и акции.

После этого у независимых кандидатов в Мосгордуму Дмитрия Гудкова и Ивана Жданова прошли обыски. Их также вызвали на допрос в Следственный комитет. На допрос также вызвали Любовь Соболь, Юлию Галямину, Геннадия Гудкова и других независимых кандидатов.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top