Мосгорсуд отказался отпустить из-под ареста студента ВШЭ Егора Жукова

время публикации: 15 августа 2019 г., 11:24 | последнее обновление: 15 августа 2019 г., 11:39

Мосгорсуд отказался изменить меру пресечения для студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова, арестованного до 27 сентября по уголовному делу о «массовых беспорядках» 27 июля в Москве. Защита просила смягчить меру пресечения Жукову и поместить его под домашний арест или отпустить под залог, сообщает «Медиазона».

Жуков участвовал в заседании по видеосвязи, судья отклонила ходатайство о том, чтобы он лично присутствовал в зале. Благотворитель Екатерина Гордеева, следившая за ходом заседания, предположила, что фигурантов дела о «массовых беспорядках» не привозят в суд, чтобы они не видели тех, кто пришел их поддержать.

Сегодня к зданию Мосгорсуда пришли десятки человек, большинство из них не смогли попасть в зал, включая поручителей за Жукова — рэпера Оксимирона, активиста Петра Верзилова, актрису Чулпан Хаматову, юриста ФБК Любовь Соболь. При этом суд именно на основании того, что они лично не присутствуют в зале, отказался приобщить к делу их поручительства. Также не были приобщены гарантийные письма главы редакционного совета «Новой газеты» Дмитрия Муратова и главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. Оксимирон и доцент ВШЭ Сергей Савельев готовы были внести за Жукова залог в 2 млн рублей.

Во время прений адвокат студента сказал, что следствие пыталось не только склонить Жукова к признанию, но и к даче показаний против других фигурантов дела, обещая домашний арест. Защита также указала на грубейшие ошибки со стороны следствия. «Берётся текст, где описано, что некие лица принимали участие в массовых беспорядках, а дальше ставится «в том числе, Егор Жуков», — пишет Telegram-канал «Егор Жуков Info».

Защита также вновь отмечала, что Жукова обвинили в участии в массовых беспорядках из-за жестов рукой. Якобы он направлял толпу протестующих, тогда как на самом деле студент уводил их с проезжей части. Об этом ранее сообщил Венедиктов, который видел соответствующую видеозапись.

Прокурор в свою очередь заявил, что другая мера пресечения, помимо ареста, невозможна, так как есть основания и опасения, что Жуков предпримет попытку скрыться или будет иными методами мешать следственному процессу.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top