Музыкантов группы IC3PEAK задержали в Новосибирске перед концертом. Им уже не дали выступить в нескольких городах

время публикации: 1 декабря 2018 г., 15:08 | последнее обновление: 1 декабря 2018 г., 15:59

 

 
 

Музыкантов группы IC3PEAK задержали в Новосибирске перед концертом. Им уже не дали выступить в нескольких городах

Фото: ShowCast / youtube.com

 

 
 

Сотрудники полиции задержали участников российского электронного дуэта IC3PEAK на вокзале в Новосибирске, где 1 декабря запланирован их концерт. Об этом нескольким изданиям рассказал менеджер группы Олег Митрофанов

Moscow-Live.ru

Сотрудники полиции задержали участников российского электронного дуэта IC3PEAK (Айспик) на вокзале в Новосибирске, где 1 декабря запланирован их концерт. Об этом нескольким изданиям рассказал менеджер группы Олег Митрофанов. «Медиазоне» он сообщил, что солиста Николая Костылева «скрутили в наручниках и увели».

Сам Костылев подтвердил это «МБХ медиа». «Меня скрутили, надели наручники, увели в отделение транспортной полиции «Линейный отдел при станции Новосибирск», — сказал он.

Как пишет «Медуза», полицейские заявили, что собираются проверить IC3PEAK на наркотики. Музыканты отказались пойти в отделение до приезда адвоката, но полицейские силой увели Костылева, заявив, что в его документах на фотографии женщина.

В отделении один из полицейских заявил, что музыканты задержаны «по подозрению в совершении преступления». По словам Костылева, Митрофанову «угрожают подкинуть наркотики, если он не откажется проводить концерт». Менеджер группы подтвердил это радиостанции «Говорит Москва».

«В очной беседе один из полицейских сказал, что подкинет мне наркотики, если я не отменю концерт». Митрофанова увели «поговорить». Остальных участников группы также уводят по-одному для проведения «разъяснительных бесед». Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в своем Twitter видео из отделения полиции, снятое второй участницей IC3PEAK Анастасией Креслиной.

⚡️Видео от участницы группы IC3PEAK Насти Креслиной. pic.twitter.com/9rEx1RiGNu

— Навальный LIVE (@navalnylive) 1 декабря 2018 г.

Ранее в ноябре концерты IC3PEAK срывались в нескольких городах после вмешательства силовиков. 22 ноября ноября полиция пыталась сорвать концерт группы в Нижнем Новгороде, его удалось провести только на третьей площадке. 23 ноября ситуация повторилась в Казани. В Воронеже концерт пришлось отменить якобы из-за проверки пожарной безопасности.

В Красноярске выступление отменили из-за того, что рабочие на стройке по соседству с площадкой повредили кабель и обесточили весь первый этаж. В Перми силовики трижды сорвали концерт IC3PEAK, угрожая посетителям административной ответственностью и требуя от участников коллектива покинуть город.

В Новосибирске владельцы клуба, где изначально должны были выступить музыканты, неделю вели переговоры с правоохранителями, а затем отменили мероприятие, сообщает «МБХ медиа». По словам музыкантов, административное давление также оказывается также на организаторов концертов в Ижевске и Саратове.

Группа IC3PEAK существует с 2013 года, но проблемы с правоохранительными органами у нее, как и у ряда других российских инди-исполнителей, начались только с осени 2018-го. В новом альбоме дуэта «Сказка» появились песни на социальные темы.

В одной из них под названием «Смерти больше нет» есть строчки «вместе с другими тебя скрутят на площади», «выхожу на улицу гладить кота, а его переезжает тачка мента». В клипе солистка Настя Креслина поливает себя бензином у Дома правительства в Москве и поет, сидя на шее омоновца перед зданием ФСБ на Лубянке.

За музыку взялись после бойни в Керчи и подрыва в УФСБ

В ноябре силовики сорвали несколько концертов рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова), а после импровизированного выступления перед поклонниками на крыше автомобиля суд приговорил его к 12 суткам административного ареста. Впоследствии арест был отменен.

Нападкам также подвергся рэпер Элджей (Алексей Узенюк): в Якутске его концерт пришлось отменить из-за угроз «избить и убить» артиста. О давлении силовиков на организаторов концертов также сообщили рэпер GONE.Fludd (Александр Бузе) и группа «Френдзона».

В октябре прокуратура настояла на отмене концертов Элджея, Монеточки, Ганвеста, Jah Khalib и Matrang в Нижнем Новгороде.

Надзорное ведомство нашло в их песнях «нецензурную брань, а также иную запрещенную для распространения среди детей информацию, в том числе способную вызвать у них желание употребить алкоголь и запрещенные вещества, а также совершить действия, представляющие угрозу их жизни и здоровью либо жизни и здоровью окружающих».

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в конце ноября сообщил, что «черный список исполнителей и указание блокировать их выступления в регионах России спускаются из центрального аппарата ФСБ России».

По данным источников Znak.com, правоохранительные органы взялись за молодых музыкантов после трагедии в Керчи и самоподрыва в здании УФСБ по Архангельской области. В администрации президента порталу заявили, что скорее негативно относятся к отмене концертов, так как это усиливает протестные настроения среди молодежи.

Собеседники издания считают, что инициатива запретов исходит от региональных властей, а также от Центра «Э» (противодействие экстремизма) и ФСБ. Сообщается, что неформальный черный список музыкантов, чьи песни подлежат проверке на экстремизм, а крупные концерты нежелательны, был составлен после изучения аккаунтов подростков «левого, анархистского и агрессивного толка».

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top