На Байкале разрешат вырубить лес ради БАМа и Транссиба

время публикации: 24 июля 2019 г., 13:31 | последнее обновление: 24 июля 2019 г., 13:31

 

Правительство подготовило поправки в закон «Об охране озера Байкал», позволяющие «Российским железным дорогам» (РЖД) осуществлять сплошные вырубки леса для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей

Pixabay.com

Правительство подготовило поправки в закон «Об охране озера Байкал», позволяющие «Российским железным дорогам» (РЖД) осуществлять сплошные вырубки леса для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Копия документа, разработанного во исполнение поручения президента по модернизации БАМа и Транссиба, есть у РБК.

Поправки позволят проводить сплошные рубки леса в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории вне границ особо охраняемых зон, а также переводить земли лесного фонда в категорию земель, где разрешено строительство. Возможность получить такое разрешение будет до 1 января 2024, «если нет других вариантов размещения объектов расширения инфраструктуры БАМ и Транссиба». Перечень объектов, которые планируется построить, установит правительство, конкретные объемы и виды работ определят после прохождения государственных экспертиз.

Ранее сплошных вырубок леса на Байкале для коммерческих целей не допускалось. Нацпроект «Экология», внесенный в феврале 2019 года в правительство, предлагает разрешить сплошные вырубки леса в санитарных целях в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории для защиты лесов от вредителей. Кроме того, практикуются точечные вырубки поврежденных деревьев в лесах, пострадавших от пожаров.

Представитель РЖД пояснил, что расположенные на территории Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края участки БАМа и Транссиба оказались включенными в границы Байкальской природной территории, и для увеличения пропускной способности БАМа и Транссиба необходимы модернизация и расширение отдельных объектов инфраструктуры. По словам экспертов, принятие поправок в законопроект ускорит согласования по строительству инфраструктуры магистралей: для расширения проектов потребуется вырубка не более 8-10 тысяч гектаров леса вдоль железнодорожных путей, и о коммерческой заготовке леса речь не идет

В свою очередь, экологи выступают против поправок, утверждая, что вырубка леса приведет к разрушению экосистемы Байкала. Так, сплошные вырубки леса на Байкале в горных территориях приведут к эрозии почв, что в свою очередь ведет к стеканию в Байкал глины, песка и биогенных элементов. А массовые рубки леса на Байкале, которые производят уже сегодня, привели к изменениям климата в регионе.

О модернизации БАМ и Транссиба говорили еще в конце 2013 года: тогда сообщалось, что на их реконструкцию будут выделены 50 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния. Однако, по мнению консультантов, РЖД в своих проектах не учло расходы на содержание инфраструктуры и дополнительные локомотивы примерно в 82,7 млрд рублей. Deloitte предложила также отказаться от Дабанского тоннеля (36,9 млрд рублей), а EY — перенести строительство системы автоблокировки и приемоотправочных путей (6,5 млрд рублей). В PwC сочли, что до 3,8 млрд рублей можно сэкономить на работах по Южному ходу.

Серьезные сомнения у аналитиков вызвал и прогноз роста грузопотока. Так, Deloitte сочла завышенными расчеты ОАО РЖД по росту грузоперевозок на Восточном полигоне к 2020 году на 55 млн тонн до 271 млн тонн. ОАО РЖД рассчитывает на угольные и рудные месторождения Дальнего Востока и Восточной Сибири. Но Deloitte сомневается, что прирост составит более 30 млн тонн из-за рисков заморозки ряда проектов.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top