На Манежной площади задержали участниц пикета в поддержку Сенцова из-за близости к «резиденции президента»

время публикации: 15 сентября 2018 г., 14:42 | последнее обновление: 15 сентября 2018 г., 14:54

 

На Манежной площади задержали участниц пикета в поддержку Сенцова из-за близости к «резиденции президента»

Moscow-Live.ru

Полиция задержала на Манежной площади в Москве двух участниц бессрочного пикета в поддержку осужденного за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова — режиссера-документалиста Гаянэ Петросян и Татьяну Шапиро. Об этом «ОВД-Инфо» сообщил активист Кирилл Котов. Шапиро подтвердила это на своей странице в Facebook.

Акция проходила рядом с нулевым километром и Государственным историческим музеем. По словам Котова, полиция аргументировали задержание тем, что женщины пикетировали рядом с резиденцией президента. Помимо поддержки Сенцова участницы пикета призывали к обмену политзаключенными между Россией и Украиной по принципу «всех на всех».

Участников бессрочного пикета за обмен российскими и украинскими политзаключёнными и военнопленными и в поддержку Олега Сенцова режиссера-документалиста Gayane Petrosyan и Татьяну Шапиро забрали в ОВД Китай-город pic.twitter.com/WmszEZNPhl

— Татьяна Дорутина (@tasedora) 15 сентября 2018 г.

Задержанных отвезли в отдел полиции «Китай-город». Что им вменяется, пока неизвестно. Ранее Шапиро и Котова задерживали на акции на Чистых прудах в сотый день голодовки Олега Сенцова. До этого Котова задерживали за наклейку на автозаке в поддержку Сенцова.

Бессрочный пикет в поддержку режиссера и за обмен политзаключенными начался 6 сентября. Акции проходят по рабочим дням перед зданием администрации президента России на Ильинке с 10:00 до 19:00, а по выходным — на Манежной площади и перед памятником Булату Окуджаве на Арбате.

Украинский режиссер Олег Сенцов приговорен в России к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации террористического сообщества. По версии следствия, весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, Сенцов и активист Александр Кольченко организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину.

Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы. Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства — сфальсифицированными. Сенцов утверждал, что после ареста его избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний. В суде ключевой свидетель обвинения отказался от своих показаний и тоже признался, что его подвергли пыткам.

14 мая 2018 года Сенцов объявил объявил бессрочную голодовку в колонии строгого режима «Белый медведь» в Лабытнанги, требуя освобождения 64 украинских политзаключенных, отбывающих наказание в РФ. Таким образом, режиссер голодает уже 125-й день.

10 сентября сестра Сенцова Наталья Каплан привела выдержки из письма режиссера, в котором он сообщил о своем «стабильно хреновом» состоянии. По словам Каплан, Сенцов также написал завещание на свое творчество.

Во ФСИН России неизменно отчитываются о «стабильном» и «удовлетворительном» состоянии голодающего Сенцова, при том, что это первый случай в российской пенитенциарной системе, когда заключенный голодает больше 100 дней.

9 сентября адвокат режиссера Дмитрий Динзе заявил, что состояние его подзащитного ухудшается, «начали происходить изменения в организме: затронуты сердечно-сосудистая система, почки, печень». По мнению юриста, скоро наступит кризис.

Динзе добавил, что сотрудники колонии ежедневно «монотонно уговаривают» Сенцова прекратить голодовку, а сотрудники ФСИН периодически угрожают режиссеру тем, что начнут кормить его насильно, но пока этого не происходило.

Также Динзе рассказал, что Сенцова уговаривают написать прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина, «так как все политические пути для возвращения его и других украинских политзаключенных пройдены», но режиссер на это не соглашается.

12 сентября уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что состояние Сенцова не вызывает опасений и «ухудшений не наблюдается». Комментируя информацию о том, что заключенный написал завещание, Москалькова отметила, что тоже их пишет, «потому что мы все постоянно находимся в зоне риска, и никто не знает, как сложится его завтрашний день».

Самая большая политическая группа в Европейском парламенте выдвинула Сенцова на премию Сахарова за 2018 год, а бывший президент Польши Лех Валенса как лауреат Нобелевской премии мира 1983 года предложил присудить эту награду Сенцову.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top