На расстрельном полигоне «Коммунарка» в Москве открылась «Стена памяти» с именами более 6 тысяч жертв репрессий

время публикации: 27 октября 2018 г., 17:55 | последнее обновление: 27 октября 2018 г., 17:55

 

На расстрельном полигоне «Коммунарка» в Москве открылась «Стена памяти» с именами более 6 тысяч жертв репрессий

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека — СПЧ

На бывшем расстрельном полигоне «Коммунарка» в Новой Москве открылась «Стена памяти» жертв сталинских репрессий. На плитах выбиты имена более 6 тысяч людей, расстрелянных и захороненных на этой территории со 2 сентября 1937 года по 24 ноября 1941 года.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов на церемонии открытия призвал приводить к мемориалу «наших детей, наших внуков, чтобы они понимали, какие страшные преступления творились в прошлом, и чтобы никогда в будущем у них не было соблазна повторить подобное», передает ТАСС.

Мемориал с именами жертв политических репрессий на «Коммунарке» открыли. pic.twitter.com/ZOpNCgwuZo

— Stanislav Kryuchkov (@ru_photography) 27 октября 2018 г.

«Теперь дети и внуки тысяч расстрелянных могут прийти на место захоронения и положить цветы или поставить свечи у мемориала с именами своих близких, судьба которых была неизвестна в течение долгих десятилетий», — говорится на сайте правозащитного общества «Мемориал», усилиями которого был сооружен памятник. В его создании также принимал участие храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Коммунарке, построенный в 2007 году. Автор проекта — Петр Пастернак.

В 1930-е годы в Коммунарке находилась дача наркома внутренних дел Генриха Ягоды. В 1937 году, когда он сам попал под каток репрессий, дачу передали в ведение НКВД и сделали местом захоронения казненных. За четыре с небольшим года это место стало могилой для более чем 11 тысяч человек. По расстрельным актам в Центральном архиве ФСБ удалось установить имена 6609 расстрелянных — именно они и нанесены на «Стену памяти».

Большинство погибших на полигоне людей были осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР с санкции Сталина как участники «правотроцкистского заговора». Дела рассматривались без адвокатов, свидетелей и права на обжалование приговора.

В Коммунарке захоронены видные политические деятели царской России и советские руководители разных рангов, от наркомов до главных редакторов газет и руководителей научных институтов. Их участь нередко разделяли родственники. На полигоне также были расстреляны государственные деятели стран Балтии, насильственно присоединенных к СССР в 1940 году, и иностранные граждане — представители более 60 национальностей.

Вплоть до конца советской власти «Коммунарка» была спецобъектом органов госбезопасности. О существовании массовых захоронений стало известно только в 1991 году, а спустя восемь лет ФСБ передала территорию в ведение Русской православной церкви. «Сначала мы боролись, чтобы это место было открыто, потом тут появились первые памятники», — напомнила на открытии «Стены памяти» исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова.

Напомним, 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади 29 октября по ежегодной традиции пройдет акция общества «Мемориал» «Возвращение имен», участники которой будут вслух зачитывать имена и краткую биографию жертв сталинизма.

Столичные власти пытались перенести акцию к «Стене скорби» на проспекте Академика Сахарова из-за того, что на Лубянке идут работы по созданию Музейного сквера. Это решение вызвало большой резонанс, в результате после осмотра места вместе с организаторами мэрия разрешила провести мероприятие на привычном месте.

Самый большой в России мемориал жертвам репрессий открылся в сентябре 2017 года на Бутовском полигоне в Москве, где было убито не менее 20 тысяч человек, причем только с августа 1937-го по октябрь 1938 года. Мемориал «Сад памяти» выполнен в виде раскрытого рва глубиной два метра и длиной 300 метров. Спускаясь в него, посетители оказываются на уровне расположенных вблизи захоронений.

1 комм. для “На расстрельном полигоне «Коммунарка» в Москве открылась «Стена памяти» с именами более 6 тысяч жертв репрессий”

  1. Today, with the fast way of life that everyone leads, credit cards have a huge demand in the economy. Persons from every area are using the credit card and people who are not using the card have arranged to apply for 1. Thanks for discussing your ideas on credit cards. https://psoriasismedi.com best medicine for psoriasis

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top