Началась третья волна добровольной легализации зарубежных активов россиян: правила ужесточились

время публикации: 1 июня 2019 г., 17:00 | последнее обновление: 1 июня 2019 г., 17:03

В России 1 июня стартовал третий этап амнистии капитала. До 29 февраля 2020 года физические лица смогут добровольно задекларировать свое имущество, активы, зарубежные счета и контролируемые иностранные компании в обмен на освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за налоговые и валютные нарушения, совершенные до 1 января 2019 года.

В отличие от первых двух этапов, теперь, чтобы активы попали под амнистию, их придется не только задекларировать, как раньше, но и вернуть деньги в Россию и перерегистрировать подконтрольные иностранные компании в одном из специальных административных районов (САР) — на острове Русском (Приморский край) или на острове Октябрьском (Калининградская область).

Резиденты этих районов полностью освобождаются от налога на прибыль в виде дивидендов и налога на прибыль от реализации акций иностранных компаний. На территории САР также действуют особые режимы валютного регулирования и пятипроцентный налог на доходы, полученные иностранцами в виде дивидендов по акциям международных холдинговых компаний.

Доступ к информации об их бенефициарах могут получить только управляющая САРом компания, надзорные органы и суды. Также власти продлили льготу, по которой владельцы контролируемых иностранных компаний освобождаются от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), если они становятся налоговыми резидентами России в текущем году.

Первый этап амнистии капиталов прошел в России с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, второй — с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. В конце мая президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов, продлевающий амнистию капитала еще на год. Суммы амнистированного капитала не разглашается согласно предоставляемой декларантам гарантии, отмечает «Прайм».

В Федеральной налоговой службе ранее сообщали, что в ходе первого этапа амнистии было представлено 7,188 тысячи деклараций, а на втором этапе — 11,714 тысячи деклараций. Причем в последние дни второй волны, как сообщалось, даже наблюдался ажиотаж.

По данным депутата Госдумы Алексея Куринного (КПРФ), за 2015 год в виде дополнительного налога на прибыль компаний и физических лиц поступило только 6 млрд рублей вместо ожидаемых сотен миллиардов рублей. Партия получила эти данные в ответе Минфина на депутатский запрос.

В феврале министр финансов Антон Силуанов в кулуарах форума «Деловая Россия» сообщил журналистам, что в 2018 году в рамках амнистии капитала бизнесмены задекларировали только по остаткам по счетам более 10 млрд евро.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top