Навальный связал обыски и задержания в его штабе, студии «Навальный Live» и офисе ФБК с попыткой властей сорвать «Умное голосование»

время публикации: 6 сентября 2019 г., 08:33 | последнее обновление: 6 сентября 2019 г., 08:33

Вечером в четверг, 5 сентября, за час до эфира программы «Россия будущего» силовики пришли с обысками в офис Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), в студию «Навальный Live» и в московский штаб политика.

Дверь в студию «Навальный Live» была вскрыта, камеры наблюдения заклеены. Пришедшие представились сотрудниками ОМОНа. У сотрудников, находившихся в здании, изъяли личную и рабочую технику, переписали паспортные данные. Приехавший в студию адвокат Владимир Воронин заявил, что омоновцы отказались пустить его внутрь.

В студию @navalnylive пришли люди в масках pic.twitter.com/aNC7mVGI1O

— Ilya Pahomov (@ilyapahomov) 5 сентября 2019 г.

Дверь в студию @navalnylive выломана, камеры заклеены.. Меня внутрь не пускают. pic.twitter.com/wV9p5unzoe

— voronin (@vb_voronin) 5 сентября 2019 г.

В это же время начались обыски в офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), сообщила пресс-секретарь организации Кира Ярмыш. Какое-то время они просто блокировали дверь фонда, не заходя внутрь, а потом начали обыск. Силовики не выпускали из офиса сотрудников. Одновременно с их приходом в офис ФБК кто-то попытался взломать сайт «Умного голосования», заявил директор фонда Иван Жданов. По мнению Навального, обыски в офисе ФБК были связаны именно с будущими выборами в Мосгордуму и попыткой сорвать «Умное голосование».

В эти минуты начинается обыск уже в ФБК. Там остались только юристы. Обстановка накануне была тревожная и гнетущая pic.twitter.com/zPTw2evukq

— Alexey Navalny (@navalny) 5 сентября 2019 г.

В интервью телеканалу «Дождь» Навальный заявил, что, конечно, это все прикрывается новым сфабрикованным уголовным делом по иску ООО «Флай Авто» к «Фонду борьбы с коррупцией» (ФБК) с требованиями на сумму в 1 миллиард рублей. Видимо, как сказал Навальный, Кремль и «Единая Россия» решили сорвать с помощью этого дела «Умное голосование» и забрать из офиса Навального все серверы.

Одновременно сотрудники Следственного комитета и СОБР пришли и в московский штаб Навального, где проходила лекция для наблюдателей. У находившихся в штабе людей изъяли технику и паспорта. Один из посетителей лекции Дмитрий Гончаров отказался отдать телефон, после чего на него надели наручники. Вместе с ним были задержаны еще два человека. Их отвезли в ОВД, но вскоре отпустили без составления протоколов.

Чуть позднее в отдел полиции по Мещанскому району Москвы были доставлены девять сотрудников штаба Навального: Сергей Бартенев, Дарья Барулина, Сергей Лебедев, Михаил Поляков, Наталья Борейко, Александра Ермолина, Эдуард Кормышышаков, Максим Божко и Александр Шепелев. В рамках какого именно уголовного дела они проходили обыски и задержания, правоохранители не уточнили.

В штабе Навального задержали всех, кто там находился. Видео: @MBKhMedia pic.twitter.com/DajOBsvcXe

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) 5 сентября 2019 г.

Поздно ночью все девять задержанных были отпущены на свободу, сообщает адвокат «Апологии протеста» Татьяна Молоканова. «Все пишут заявление с требованием письменно разъяснить основание доставления и удержания, а также причины изъятия техники», — отметила она.

Волонтер штаба Навального Александра ​Калистратова сообщила «Медиазоне», что при появлении сотрудников СОБРа и СК в центре сбора подписей один из людей в гражданском сказал, что обыск будет проводиться в рамках уголовного дела «о массовых беспорядках 27 июля». Но никаких документов на этот счет активистам не предоставили.

Как сообщил в Twitter соратник Навального Леонид Волков, из студии «Навальный Live» сотрудники правоохранительных органов после обысков забрали всю технику, включая камеры и осветительные приборы. «В московском штабе изъяли все направления для наблюдателей (2500 штук) — лишь бы сорвать наблюдение», — добавил он. Из магазина ФБК правоохранители изъяли всю коллекцию одежды, средства от продажи которой идут на финансирование ФБК. Дизайнером этой коллекции одежды выступил Олег Навальный, брат основателя ФБК.

Напомним, в начале августа Следственный комитет возбудил уголовное дело против ФБК по ч. 4 ст. 174 УК России (отмывание средств, приобретенных другими лицами преступным путем). По версии следствия, близкие к фонду люди и его сотрудники легализовали через счета ФБК около 1 млрд руб., которые были получены преступными путем. Суд арестовал счета организации.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top