Нефтяники не успели в срок подписать соглашения о заморозке цен на бензин

Как отреагировал рынок

Меры по стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов предполагают, что нефтяные компании заморозят цены на топливо на уровне начала июня до конца 2018 года, с 1 января 2019 года они могут их повысить не более чем на 1,7% в соответствии с повышением НДС с 18 до 20%, а с 1 февраля — не более чем на уровень прогнозируемой инфляции (4–4,6% в год).

Уже 1 ноября ЛУКОЙЛ сообщил, что «меняет цены реализации продукции мелким оптом в регионах своей ответственности», а «Газпром нефть» заявила о снижении мелкооптовых цен в среднем на 15%. Снижение цен в опте призвано обеспечить АЗС при продаже топлива рентабельность не менее 2,7 тыс. руб. с тонны, или 2 руб. на литр, говорил ​Козак 31 октября.

В ответ на заявления нефтяников цены на бензин и дизтопливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 1 ноября начали снижаться. Однако на следующий день после ноябрьских праздников, 6 ноября, они снова выросли. 9 ноября индекс бензина «Регуляр-92» снизился лишь на 0,64%, «Премиум-95» — на 0,79%, а зимнее дизтопливо — на 0,57%.

Это не картель

Предварительный текст соглашений правительства с нефтяниками был разослан в компании еще 31 октября по итогам совещания у Козака, рассказали РБК источники, близкие к двум таким компаниям. По их словам, у компаний возникли вопросы в связи с легитимностью готовящихся соглашений. Дело в том, что такая договоренность выглядит как картельный сговор и нарушение антимонопольного законодательства, а также может вызвать претензии Федеральной налоговой службы (ФНС) из-за занижения налоговой базы, поясняют собеседники РБК.

В соответствии с 16-й статьей закона «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности к снижению или поддержанию цен. Но эта статья предполагает исключения, если такие соглашения предусмотрены нормативными правовыми актами правительства, говорится в пояснении к постановлению Медведева от 7 ноября, предписывающему Минэнерго и ФАС заключить соглашения с нефтяниками. «В связи с этим подписанным постановлением устанавливаются случаи допустимости заключения отдельных соглашений между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов», — указано в пояснении.

Об этом же заявил в интервью телеканалу РБК руководитель ФАС Игорь Артемьев. «У нас есть 13-я статья [закона «О защите конкуренции»]. Если это приносит социально-экономический эффект, то есть если это делается, а в данном случае снижение до замораживания цен, в интересах народа, то такое соглашение может быть оформлено актом правительства и является законным <…> Это не картель», — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top