Нетаньяху в разговоре с Путиным выразил соболезнования в связи с крушением Ил-20 и возложил вину на Сирию

время публикации: 18 сентября 2018 г., 19:19 | последнее обновление: 18 сентября 2018 г., 19:58

 

 
 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным во вторник выразил сожаление в связи с гибелью российских военных при крушении самолета радиоэлектронной разведки и РЭБ Ил-20

Пресс-служба Президента России

 

 
 

Минобороны России утверждает, что израильские истребители F-16 «прикрылись российским самолетом», подставив его под удар ракеты комплекса С-200. Все находившиеся на борту Ил-20 15 российских военнослужащих погибли

Минобороны России / YouTube

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе разговора с президентом РФ Владимиром Путиным во вторник выразил сожаление в связи с гибелью российских военных при крушении самолета радиоэлектронной разведки и РЭБ Ил-20, передает ТАСС.

«Некоторое время назад Нетаньяху по телефону разговаривал с президентом России Владимиром Путиным, — сообщили в канцелярия главы израильского кабмина. — Глава правительства выразил сожаление по поводу гибели российских солдат и сказал, что Сирия несет ответственность за крушение самолета.

Премьер-министр добавил, что Израиль готов предоставить России всю необходимую информацию для расследования крушения воздушного судна.

Кроме того, Нетаньяху предложил Путину отправить в Москву главу ВВС Израиля.

Глава правительства Израиля также заявил о важности продолжения координации Москвы и Тель-Авива в Сирии, начатой осенью 2015 года. С того времени между двумя странами действует механизм коммуникаций, который призван оградить их от случайных столкновений и иных опасных инцидентов при проведении операций в Сирии, где израильтяне регулярно атакуют объекты военного присутствия Ирана и его сателлитов.

В Кремле сообщили, что «для проведения тщательного расследования
произошедшей трагедии Нетаньяху обещал предоставить подробную
информацию о действиях в этот день израильской авиации над сирийской
территорией, которую в ближайшее время в Москву привезет командующий ВВС
Израиля».

Путин же напомнил, что «подобные операции израильских
военно-воздушных сил предпринимаются в нарушение суверенитета Сирии. В
данном же случае не были соблюдены и российско-израильские
договоренности о предотвращении опасных инцидентов, в результате —
российский самолет попал под огонь сирийских средств ПВО», сказано в
сообщении пресс-службы российского президента.

Подчеркивается, что «президент России призвал израильскую сторону
не допускать впредь таких ситуаций».

Беседа Путина и Нетаньяху состоялась на фоне обвинений Израиля в том, что именно израильские летчики виноваты в гибели российского самолета, хотя сбит он был сирийскими ПВО.

Путин успокоил: ситуация с Израилем из-за Ил-20 не такая кризисная, как с Турцией из-за Су-24
Путин и Нетаньяху обсудят кризис, грозящий отношениям РФ и Израиля

Посол Израиля вызван в МИД РФ из-за сбитого сирийцами Ил-20
ЛДПР объявила войну Израилю за сбитый сирийцами Ил-20

Посол Израиля в РФ Гарри Корен был вызван в МИД РФ. Временная поверенная в делах Израиля в Москве Керен Коэн-Гат уже побывала в МИД. Беседа там длилась около получаса, при этом дипломат отказалась от комментариев для журналистов, сообщил ТАСС.

В отношении Израиля может быть принят ряд жестких ответных мер, уже заявили в Москве.

Минобороны России утверждает, что израильские истребители F-16 «прикрылись российским самолетом», подставив его под удар ракеты комплекса С-200. Все находившиеся на борту Ил-20 15 российских военнослужащих погибли. Российское военное ведомство расценивает провокационные действия Израиля как враждебные и оставляет за собой право на адекватные ответные действия.

Израиль в свою очередь возлагает ответственность за все произошедшее на режим Башара Асада, чья армия и сбила самолет из российского комплекса С-200. «Израиль также считает Иран и «Хезболлу» причастными к случайному инциденту», — говорится в заявлении Армии обороны Израиля.
Официальный представитель коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» американский полковник Шон Райан заявил, что возглавляемая США международная коалиция не причастна к катастрофе самолета ВКС России в Сирии. Брифинг из Багдада транслировался Пентагоном.

«Коалиция не причастна к этому. Трудно комментировать, потому что это только произошло. И я уверен, что расследование уже проводится. Больше я ничего не могу комментировать», — отметил он.

Российские эксперты по Израилю, однако, отмечают, что трагический инцидент с российским самолетом-разведчиком не приведет к обострению отношений между Россией и Израилем до кризиса того уровня, в котором три года назад оказались Москва и Анкара.

«Если вспомнить ту ужасную ситуацию, которая была почти три года назад, когда турецкие ВВС сбили российский военный самолет, то тогда злой умысел был очевиден. Мало кто сомневался, что кое-кто в Анкаре, по определенным причинам, был в этом заинтересован. Сейчас мы имеем дело с трагической случайностью, обвинять в которой политическое руководство Израиля было бы нелогично», — заявил «Интерфакс» старший научный сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.

«В этой трагедии не заинтересован ни премьер Нетаньяху, ни военный министр Либерман, для которого хорошие отношения с Москвой являются ключевым ресурсом для политической поддержки в Израиле», — считает эксперт.

По его оценке, израильская сторона будет воздерживаться от официальных комментариев, пока не проведет детальные разбирательства по трагическому инциденту с российским военным самолетом, по итогам которых можно было бы договориться с Москвой о взаимодействии по предотвращению подобных трагических случаев, считают российские эксперты по Израилю.

«Полагаю, что Израиль заинтересован в детальном разбирательстве, поскольку не хочет поставить под удар свои отношения с Москвой. Уровень взаимодействия по сирийской проблематике всегда был таков, что его можно было охарактеризовать не просто, как партнерский, но даже, как дружественный», — сказал Марьясис.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — запрещенная в России террористическая организация

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top