«Ну, за трезвость!»: депутаты призвали россиян ежедневно отмечать День трезвости, а Минфин — повысить цены на алкоголь

время публикации: 3 октября 2019 г., 22:25 | последнее обновление: 3 октября 2019 г., 22:25

В четверг, 3 октября, во многих странах отмечается Всемирный День трезвости. Праздник этот сопровождается разнообразными общественными мероприятиями, направленными на поддержание здорового образа жизни без употребления спиртного. Отмечают День трезвости именно в эту дату, так как 3 октября 1887 года в США скончался закоренелый трезвенник, поборник борьбы с пьянством, активист трезвеннического движения Джон Финч.

В настоящее время систематическое употребление алкоголя населением во многих странах стало оказывать существенное влияние на экономику, демографию, криминогенную ситуацию, поэтому правительства, в том числе и в России, стремятся минимизировать ущерб, наносимый алкоголем населению. Правительство России даже подготовило «Стратегию ЗОЖ», направленную, в частности, на снижение потребления алкоголя.

В День трезвости депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко заявил, что у россиян уже есть успехи в борьбе с употреблением алкоголя: сейчас «подрастает молодежь, которая прагматична и ясно понимает цену здоровью, понимает, что они хотят учиться, быть успешными и заниматься бизнесом, но если у них не будет здоровья, то никакого бизнеса, конечно, не будет».

«Такие люди, считает парламентарий, понимают, что если они потеряют здоровье, то это будет им дорого стоить. «Иллюзиями уже никто не живет», — добавил Онищенко.

«Понятно, что основную массу потребления алкоголя берет на себя мужское население. Во многом это определяет такую большую разницу в продолжительности жизни (между мужчинами и женщинами), что очень плохо. Потому что мужчины все-таки нужны и их нужно беречь. Давайте проведем этот день трезвости под девизом «Женщины, берегите мужчин, они хрупкие, наивные и очень доверчивые создания», — сказал депутат.

Онищенко также призвал всех россиян считать каждый начатый день Днем трезвости, сообщает РИА «Новости».

«Есть еще один день трезвости у православной церкви — Усекновение главы Иоанна Предтечи, а это светский день. Я бы считал, что в нашей стране День трезвости надо (проводить) 365 дней в году, чтобы у нас каждый день был Днем трезвости. Ну, хотя бы эти два дня. У нас появился повод еще раз об этом напомнить», — сказал Онищенко.

Интересно, что именно в День трезвости российский Минфин озвучил свое очередное предложение о повышении c 2020 года минимальной цены на водку — до 230 рублей за 0,5 литра. Кроме того, предлагается повысить и минимальную цену на коньяк — до 430 рублей за бутылку.

Эксперты считают, что 230 рублей за бутылку водки «будет достаточно», не уточняя, для кого. В настоящее время минимальная розничная цена на водку составляет 215 рублей, на коньяк — 388 рублей за бутылку.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top