Облившие фекалиями сборщиков подписей за Соболь действовали «на спор», заявили в полиции

время публикации: 27 июня 2019 г., 17:01 | последнее обновление: 27 июня 2019 г., 17:01

ГУ МВД по Москве сообщило о задержании трех молодых людей, обливших фекалиями сборщиков подписей за выдвижение в Мосгордуму юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь в Пресненском районе. Об этом говорится в ответе начальника ведомства Олега Баранова на запрос председателя редакционного совета «Новой газеты» Дмитрия Муратова.

Муратов в своем обращении просил возбудить по факту нападения на сборщиков подписей за Соболь уголовное дело по ст. 141 УК РФ о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав, а также возобновить уголовное дело о нападениях на обозревателя «Новой» и «Эха Москвы» Юлию Латынину.

Напомним, в августе 2016 года Латынину облили фекалиями из канистры, в июле 2017 года ее загородный дом опрыскали смертельно опасным веществом, в результате чего пострадали соседи с детьми и пожилые родители Латыниной, а в сентябре того же года ее машину сожгли.

Первым нападением на журналистку занялся Следственный комитет РФ, так как правоохранители признали, что атака связана с профессиональной деятельностью Латыниной. Однако никаких результатов за эти годы не последовало. Муратов в обращении к главе ГУ МВД по Москве отметил, что нападения на журналистку и сборщиков подписей за Соболь имеют похожий почерк.

В ответе начальника полиции сообщается, что сотрудники Пресненского ОМВД задержали трех безработных молодых людей 20-26 лет, на спор обливших волонтера Соболь на улице Красина «разведенным лошадиным навозом». В день инцидента они употребляли спиртные напитки и поспорили еще на одну бутылку. При задержании они были в алкогольном опьянении. Им вменяется мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП). Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале назвал имена задержанных — Артем, Руслан и Нурбек.

О деле Латыниной в ответе ГУ МВД ничего не говорится, при этом в ведомстве назвали «неуместными и безосновательными» обвинения в бездействии столичной полиции, так как сотрудники «своевременно» расследуют все происшествия, в том числе по «тяжелым» статьям.

Напомним, 22 июня Любовь Соболь сообщила о нападениях на три точки сбора подписей за нее в Пресненском районе. Злоумышленники попали на камеру, их лица были скрыты медицинскими масками. На видео также попало, что один из нападавших крикнул: «Вы против «Единой России». Один из волонтеров рассказал, что нападавшие скрылись на машине скорой помощи, которая их поджидала. Сборщики подписей также жаловались, что полицейские не реагировали на их обращения.

Между тем ранее в ГУ МВД по Москве обещали «оперативно реагировать» на запросы об обеспечении безопасности сборщиков подписей: об этом полицию просили Алексей Венедиктов и столичный мэр Сергей Собянин. Тем не менее помощники оппозиционных выдвиженцев в депутаты Мосгордумы регулярно подвергаются атакам.

Информацию о задержании «фекальных» хулиганов Соболь восприняла скептически. Она усомнилась, что нападавшие действовали на спор, учитывая подробности атак, и отметила, что порча подписных листов — «это чистая уголовка (ст. 141 УК РФ), а не «мелкое хулиганство».

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top