Общежитие ГРУ превратили в «дом престарелых», чтобы засекретить детей разведчиков

время публикации: 26 октября 2018 г., 17:13 | последнее обновление: 26 октября 2018 г., 17:13

 

 
 

Штаб-квартира Главного управления Генштаба ВС РФ (бывш. ГРУ)

Гагыдза / Wikimedia Commons

 

 
 

По мнению британцев, к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии преступлению причастны россияне Руслан Боширов и Александр Петров

Metropolitan Police

Центр «Досье» и телеканал «Дождь» опубликовали новое расследование, посвященное деятельности Главного управления Генштаба ВС РФ (бывш. ГРУ). Эта спецслужба попала в центр скандала в связи с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергей Скрипаля и его дочери в британском Солсбери. По версии Лондона, к преступлению причастны сотрудники ГРУ, в том числе Анатолий Чепига. Теперь журналисты выяснили, что Минобороны попыталось скрыть данные родственников сослуживцев Чепиги, проживавших с ним в одном общежитии. Для этого детей разведчиков «превратили» в долгожителей, однако странные массовые махинации с годами рождения лишь привлекли дополнительное внимание и привели к обратному эффекту.

Анатолий Чепига (ездивший за границу под именем Руслана Боширова) на время учебы в Военно-дипломатической академии (ВДА, на сленге разведчиков «Консерватория») был поселен с семьей в офицерском общежитии на улице Маршала Бирюзова, дом 4. При этом его «для секретности» прописали в общежитии РГГУ по адресу улица Кировоградская, дом 25, корпус 1.

Сами разведчики называют общежитие на улице Маршала Бирюзова «домом престарелых». Еще в 2011 году из Генштаба ответственным лицам поступило распоряжение засекретить проживающих там 56 несовершеннолетних детей разведчиков. «Умные головы из ГРУ долго думали и придумали: прибавили всем детям в графе «дата рождения» по 100 лет к реальному возрасту. Например, родившимся в 2005 году вписывали 1905 год, в 2010-м — 1910-й и так далее», — говорится в сообщении центра «Досье».

По той же схеме «засекретили» 47 детей в другом общежитии ГРУ на 3-м Волоколамском проезде, дом 4.

По словам источника в военном ведомстве, все вскрылось, когда Пенсионный фонд в очередной раз сверял списки столичных пенсионеров и внезапно обнаружил неучтенных столетних жителей, компактно проживающих в двух домах. Сотрудники ПФР подумали, что это какая-то мошенническая схема, и даже хотели обратиться в полицию. Однако Минобороны «вовремя вмешалось и объяснило, в чем дело».

«Так что теперь в ПФР знают всех детей разведчиков из дома N4 по улице Маршала Бирюзова и на 3-м Волоколамском проезде дом 4. Ну, а заодно их может узнать любой желающий, обзаведшийся адресной базой москвичей», — подытожил журналист Сергей Канев, работающий для центра «Досье».

Добавим, что за год до распоряжения засекретить детей разведчиков, в 2010 году, в Минобороны случился большой переполох. Тогда в подъезде дома N 4 на улице Гризодубовой, где находится штаб-квартира ГРУ, неизвестные раскидали листовки «Приморские партизаны против вас бандитов в погонах!» и «Слава приморским партизанам! Окружены, но не сломлены!». Как «партизаны» узнали про засекреченный дом осталось неизвестно. «Подпольщиков» так и не нашли, а ФСБ особо разбираться не стала и заключила, что это сделал кто-то из проживающих в доме офицеров, сочувствующий «партизанам», которые грабили магазины и убивали сотрудников милиции.

Согласно адресной базе данных, в этом ведомственном доме Минобороны прописаны только 66 несовершеннолетних детей и четверо взрослых жильцов: двое водителей из в/ч 45 807 (штаб-квартира ГРУ на Хорошевском шоссе, 76 Б, так называемый «Аквариум») и начальник разведки ВДВ со своей взрослой дочерью. Самих же родителей нет ни в одних адресных базах, а большинство из них живут под другими фамилиями.

В базе данных Канев, в частности, обнаружил полного тезку Сергея Нешто, который попал в базу украинского сайта «Миротворец» (его авторы публикуют данные тех, кто, по их мнению, угрожает безопасности Украины). Нешто возглавляет представительство «Аэрофлота» в китайском Гуанчжоу, говорится в ежеквартальном отчете авиакомпании. С 2012 года он работал в украинском, а до этого — в сирийском представительстве перевозчика.

В «Аквариуме» зарегистрирован и Александр Мишкин (по данным предыдущих расследований, так на самом деле зовут спутника Боширова по турпоездке в Солсбери Александра Петрова).

Ранее пресса уже обращала внимание на неуклюжие попытки военных засекретить разведчиков. Например, им выдавались загранпаспорта с похожими порядковыми номерами. В итоге вычислить сотрудников ГРУ оказалось возможным, обладая лишь базой с такими паспортами.

«Каминг-аут» сотрудников ГРУ

Офицеры разведки нередко и сами разоблачают себя попаданием в сводки МВД и криминальную хронику. Так, в 2002 году начальник группы «Г» в/ч 45 807 (Хорошевское шоссе, 76 Б) Виталий Походенко, сидя в своем автомобиле, настолько увлекся пересчитыванием денег, что не заметил троих кавказцев, которые ворвались к нему в салон. В результате сотрудник ГРУ лишился 90 тысяч долларов, о чем он и заявил в милицию.

В 2005 году подполковник Дмитрий Х. прямо у ворот в/ч 25 776 (Комсомольский проспект, 20) избил милиционера и сорвал с него погон. Дальнейшая судьба офицера ГРУ неизвестна.

В 2010 году начальник 2-го Главного управления ГРУ ГШ ВС генерал-майор Олег Х. пригласил домой уроженку Украины Марию Титенич, называвшую себя православной журналистской из Русской народной линии. Подробности вербовки девушки не уточняются, но через три дня она исчезла. Вместе с ней пропали орден Мужества, юбилейная медаль с изображением Муаммара Каддафи и коллекция золотых и серебряных монет. Х. сообщил о краже в правоохранительные органы.

Примечательно, что Х. считается легендой военной разведки и большим мастером вербовочных схем и подходов. Половину жизни он провел в зарубежных резидентурах ГРУ. Офицер награжден орденами Мужества, «За заслуги перед Отечеством», «За военные заслуги», медалью «За отвагу», а также пистолетом ТТ, подаренным министром обороны. В 2014 году Х. вышел в отставку.

В апреле 2013 года у кафе «Корчма» военнослужащий в/ч 40 587 Виталий Р. из травматического пистолета «Оса» нанес огнестрельные ранения Артуру Т. В отделе полиции офицер Р. заявил, что применил оружие в целях самообороны, поскольку потерпевший со своими друзьями его преследовал.

Отравление в Солсбери

Секретной службе ГРУ, готовящей диверсантов и разведчиков, в последние месяцы было посвящено множество публикаций. Это связано с британским расследованием отравления
экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которые 4 марта были найдены без сознания в Солсбери. По мнению британцев, к данному преступлению причастны россияне Руслан Боширов и Александр Петров. Они, впоследствии представившиеся в интервью RT «простыми туристами», нанесли на ручку двери дома Скрипаля нервно-паралитическое боевое вещество семейства «Новичок». О виновности подозреваемых свидетельствовало, в частности, то, что следы «Новичка» обнаружены в номере гостиницы, в котором останавливались Боширов и Петров.

После раскрытия своих имен Боширов и Петров дали интервью Russia Today, в котором заявили, что к покушению на Скрипалей непричастны, а в Солсбери приезжали якобы посмотреть на знаменитый «солсберецкий» собор, при этом его фотографий у них при себе не было.

В Кремле также утверждали, что Боширов и Петров непричастны к спецслужбам. А когда журналисты рассекретили настоящее имя Боширова, которым оказался полковник и Герой России Анатолий Чепига, в Кремле добавили, что ничего не знают о его награждении.

По словам Путина, «солсберийские туристы» — обычные граждане России, в биографии которых «нет ничего особенного и криминального». Всю историю с отравлением, которое британцы приписали Боширову и Петрову, российский президент пытается представить в виде абсурда. «Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, я просто удивляюсь: приехали какие-то мужики и начали травить бомжей там у вас в Великобритании. Что за бред? В очистке что ли они работают, нет?» — фантазировал Путин, обесценивая тем самым выводы британских следователей.

Однако в той же речи президент оговорился и дал понять, что у него лично, а также у подчиняющихся ему российских спецслужб мог быть мотив на ликвидацию Сергея Скрипаля. «Некоторые информационные источники проталкивают мысль, что господин Скрипаль — чуть ли не правозащитник. Он просто шпион, предатель Родины, — заявил Путин, отвечая на вопрос об антироссийских санкциях и деле Скрипалей. — Он просто подонок, вот и все».

Позднее журналисты рассекретили и настоящее имя Александра Петрова, которым оказался сотрудник ГРУ Александр Мишкин.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top