Общий ущерб от загрязнения трубопровода «Дружба» может составить всего 100 млн долларов, считает глава Минэнерго

время публикации: 15 мая 2019 г., 20:09 | последнее обновление: 15 мая 2019 г., 20:09

Общий ущерб от загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба», по личной оценке министра энергетики РФ Александра Новака, не превысит 100 миллионов долларов. «По моим оценкам экспертным, но они не посчитаны, можно сказать, что общая ситуация, которая потребует каких-то компенсаций, она может быть меньше 100 млн долларов точно. Но будем считать более конкретно. По факту. Здесь во многом это от коммерческих переговоров [зависит]», — сказал Новак, слова которого приводит ТАСС.

Министр добавил, что к настоящему времени продолжается работа по установлению размера ущерба, который понесли страны Евросоюза, Украина и Белоруссия в результате загрязнения нефтепровода «Дружба», но рассчитывает, что эта работа будет завершена в ближайшее время.

«Могу сказать, что общей оценки [ущерба] еще нет, продолжается работа, связанная с восстановлением работы всей трубопроводной системы. Во многом это зависит от коммерческих договоренностей и взаимоотношений, на каких условиях реализовалась нефть, в которой содержание хлорорганических веществ было выше нормативного значения. Поэтому, я думаю, это будет в ближайшее время проанализировано, посчитано», — отметил министр.

По его словам, «в прессе пишут разные цифры, они вызывают очень много вопросов». «Откуда эти цифры берутся? Но, конечно, это не миллиарды долларов, и даже не сотни миллионов долларов», — добавил Новак.

Российский чиновник также заметил, что нефть из трубопровода «Дружба», загрязненная хлорорганическими соединениями, может быть продана на рынке с дисконтом. «Допустим, танкер с нефтью, которая с более высоким содержанием, чем нормативное, хлорорганических веществ, эта нефть может быть продана с дисконтном. Здесь дисконт может быть несколько долларов, условно», — цитирует Новака «Интерфакс».

Ранее схожую оценку делали в компании «Белнефтехим», которая перерабатывает нефть «Дружбы». Специалисты оценили объем грязной нефти в трубопроводе в 1 млн т — по текущим котировкам это около 500 млн долларов. Только потери в виде недополученной выручки от реализации нефтепродуктов белорусская компания оценивает в 100 млн долларов. А прямые потери в виде разъеденного хлором оборудования на НПЗ сравнительно невелики: это несколько миллионов долларов.

Впрочем, давались и другие оценки. Главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго оценил объем загрязненной российской нефти в пять миллионов тонн.

Напомним, 19 апреля «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода — Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан» — вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки. Нефть, соответствующая стандарту, поступила на границу Белоруссии по нефтепроводу «Дружба» 2 мая, 4 мая — на линейную производственно-диспетчерскую станцию Мозырь. Система нефтепровода «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Белоруссию по двум направлениям — через Польшу и Украину.

Белоруссии пришлось остановить экспорт светлых нефтепродуктов в Польшу, на Украину и в прибалтийские страны. Евросоюз также остановил импорт грязной нефти. Проблемы с нефтепроводом стали одним из факторов роста мировых цен на нефть. Уже в апреле стоимость Brent превысила 75 долларов за баррель — впервые с октября 2018 года, писал The Bell.

Источник загрязнения экспортной нефти органическими хлоридами был обнаружен на участке Самара — Унеча. В российской «Транснефти» заявили, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным. По данным компании, по факту происшествия было возбуждено уголовное дело.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщала, что грязная нефть в трубопровод «Дружба» была загружена компаниями с целью сокрытия многократных хищений нефти.

В год по «Дружбе» прокачивается порядка 65 млн т нефти — это четверть суммарного российского экспорта. Около трети этой нефти перерабатывает Белоруссия, почти все остальное получает ЕС. Треть идет на российский экспортный терминал в Усть-Луге, также работающий на европейский рынок, по 20% — в Германию и Польшу.

Нынешний инцидент с грязной нефтью Bloomberg назвал «худшим в 55-летней истории «Дружбы». В последние годы нефтепровод давал около 8% импорта нефти ЕС.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top