Опубликован топ-200 мировых вузов: лучший российский университет на грани вылета из списка

время публикации: 26 сентября 2018 г., 17:23 | последнее обновление: 26 сентября 2018 г., 17:27

 

 
 

Британское издание Times Higher Education представило результаты одного из самых авторитетных рейтингов ведущих мировых университетов — Times Higher Education World University Rankings (THE)

Times Higher Education (THE)

 

 
 

В списке из 200 лучших вузов нашлось место только для одного российского учебного заведения — МГУ. Причем он тоже теряет позиции и вскоре может вылететь в третью сотню

Times Higher Education (THE)

Британское издание Times Higher Education представило результаты одного из самых авторитетных рейтингов ведущих мировых университетов — Times Higher Education World University Rankings (THE). Он опубликован на официальном портале проекта. В списке из 200 лучших вузов нашлось место только для одного российского учебного заведения — МГУ. Причем он тоже теряет позиции и вскоре может вылететь в третью сотню.

Всего в открытую, публикуемую часть вошло более 1250 университетов из 86 стран мира. Лидирующие позиции в списке сохранили британские Оксфордский университет и Кембридж, а также американский Стэнфорд. За ними на четвертом и пятом местах расположились Массачусетский технологический институт и Калифорнийский технологический институт. Наибольший рост в топ-10 показал Йельский университет, который переместился с десятой строчки на восьмую. Также во второй пятерке оказались Гарвардский, Принстонский и Чикагский университеты, Имперский колледж Лондона.

За последний год количество российский вузов во всемирном рейтинге увеличилось с 27 до 35, сообщает РБК. Лучшим российским университетом по версии THE и единственным в топ-200 стал МГУ имени М. В. Ломоносова. Он расположился на 199-м месте. За год вуз ухудшил свои позиции и опустился на пять строчек из-за падения его преподавательской и исследовательской репутации, а также международного научно-исследовательского сотрудничества.

Следующим в рейтинге российским вузом стал Московский физико-технический институт (МФТИ), он расположился в группе 251-300. Третьим признали национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, группа 301-350). В десятку лучших вошли также НИУ МИФИ (351-400), ИТМО (501-600), Новосибирский государственный университет (501-600), Санкт-Петербургский государственный университет (501-600), Томский политехнический университет и Томский государственный университет, а также Казанский федеральный университет (601-800).

Значительный рывок совершил Российский университет дружбы народов (РУДН): он поднялся более чем на 200 пунктов. Это объясняется тем, что вуз нарастил потенциал в сфере преподавания и международного взаимодействия, увеличилась цитируемость публикаций университета.

Главный редактор THE World University Rankings Фил Бейти, комментируя результаты рейтинга, отметил, что ключом к успеху для России могут стать стабильное финансирование, изменение подхода к поддержке в проведении научных исследований, развитие науки в вузах, а также расширение исследовательской деятельности за счет усиления международного сотрудничества.

В методологию рейтинга THE заложено 13 параметров, которые должны свидетельствовать об эффективности работы университета: это преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирования (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования) и доход от производственной деятельности.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top