Отключенные станции мониторинга радиации могли раскрыть секретный состав взорвавшейся под Северодвинском ракеты

время публикации: 20 августа 2019 г., 14:49 | последнее обновление: 20 августа 2019 г., 14:49

Российские станции мониторинга радиации, входящие в систему Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), могли быть намеренно отключены от передачи данных, чтобы скрыть состав изотопов в ядерном источнике питания взорвавшейся ракеты. Такое мнение высказал попросивший об анонимности источник Znak.com в атомной отрасли.

Он отметил, что ситуация не несет угрозы для населения, поскольку объем вещества, которое мог разнести ветер, было незначительным. Однако станции, входящие в международную систему ДВЗЯИ, могли зафиксировать и малое количество вещества, что сделало бы доступной для иностранцев засекреченную информацию об изотопном составе, использованном в источнике питания.

Станции мониторинга ДВЗЯИ, находящиеся на территории России, контролирует Минобороны. Своя система мониторинга есть и у «Росатома» — ее информация открыто публикуется на сайте Russiantom.ru (Автоматизированная система контроля радиационное обстановки, АСКРО). Мониторинговые станции АСКРО расположены вокруг российских АЭС. Они не фиксируют изотопный состав, только объем активности. Ближайшие к Северодвинску мониторинговые станции на Кольской и Ленинградской АЭС, судя по данным сайта, не фиксировали существенных изменений радиационного фона.

Ранее исполнительный секретарь Организации ДВЗЯИ Лассина Зербо сообщил, через два дня после ЧП под Северодвинском передачу данных прекратили мониторинговые станции в Дубне и Кирове. По словам Зербо, со станциями связались сразу после сбоя, однако российские чиновники объяснили его «проблемами с сетью и связью». А 13 августа перестала поступать информация еще от двух станций — в чукотском городе Билибино и алтайском село Залесово. Станция в Уссурийске работает в прежнем режиме.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил «Интерфаксу», что передача данных со станций национального сегмента международной системы мониторинга ядерных испытаний является добровольной, а полномочия технического секретариата подготовительной комиссии ОДВЗЯИ, который координирует эту работу, касаются только Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Замминистра подчеркнул, что инцидент в Архангельской области «не должен иметь никакого отношения к деятельности» временного технического секретариата. «Исчерпывающие разъяснения о том, что произошло и какие последствия это событие имело, были даны профильными структурами и комментарии все были сделаны, в том числе на высшем уровне», — заявил российский дипломат.

Вместе с тем, как отметил замглавы МИД РФ, «вместо того, чтобы фокусироваться на эпизоде, который не несет никаких экологических рисков, либо каких-то иных рисков для окружающей среды, населения, персонала, СМИ, которые раскручивают эту тему, могли бы озаботиться тем, по какой причине ДВЗЯИ до сих пор не вступил в силу».

«Причина одна — это линия Вашингтона на отказ от ратификации договора. Без американской ратификации, видимо, и другим странам, которые еще не сделали это и от позиции которых зависит вступление договора в силу, гораздо сложнее решиться на данный шаг. И мы призываем сосредоточиться именно на этих моментах, а не пытаться создавать некую сенсацию на пустом месте», — заявил Рябков.

Президент России Владимир Путин высказался о ЧП под Северодвинском только спустя почти две недели и не по своей инициативе, а отвечая на вопрос журналистов перед встречей с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Путин заявил, что «никакой угрозы» в связи с инцидентом нет, в район взрыва направлены независимые эксперты, и там принимаются различные меры, в том числе превентивные. Он добавил, что «люди, которые, к сожалению, пострадали и погибли, безусловно, выполняли важнейшую государственную функцию».

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top