Песков поведал студентам ВШЭ о мягкости российских силовиков: в США за брошенный стаканчик «застрелили бы к чертовой матери»

время публикации: 24 сентября 2019 г., 13:17 | последнее обновление: 24 сентября 2019 г., 13:17

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообщался со студентами НИУ ВШЭ о «московском деле» и преследовании студента этого вуза Егора Жукова. Представитель Кремля сказал, что понимает мотивы защитников Жукова, но сам, как сотрудник госаппарата, не может сомневаться в действиях государства. Песков также отметил, что российские силовики при разгоне митингов действуют намного мягче канадских и американских коллег — те бы «застрелили к чертовой матери».

Видео и расшифровку отрывка беседы Пескова с первокурсниками факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ публикует паблик pzhalsta в соцсети «ВКонтакте». Одна из студенток спросила, считает ли пресс-секретарь президента действенным и правильным наказание в виде реальных сроков за действия, которые едва ли можно назвать серьезным проступком.

Песков сказал, что не может рассуждать о всех фигурантах «дела 27 июля», тогда ему задали вопрос конкретно о Жукове. В ответ Песков заявил, что студент «ни в чем не виноват, его никто не осуждал», чем вызвал шум в зале. Включение Жукова в список террористов и экстремистов представитель Кремля расплывчато объяснил экспертизой, которая «утверждает, что он экстремист и террорист». В то же время «есть альтернативная экспертиза, которая утверждает, что это никоим образом нельзя ассоциировать с проявлениями экстремизма или терроризма», продолжил Песков.

«Есть утверждение специалистов, которые считают, что огромное количество публикаций разных оппозиционеров несут в себе гораздо больше элементов терроризма или экстремизма, и в отношении них не применяются никакие репрессии, никакие санкции», — сказал он, признав, что ситуация с Жуковым «спорная», но обсуждать действия следствия некорректно.

«Вы должны понять одну вещь: вы можете осуждать по-товарищески и исходя из корпоративной солидарности. Это ваш друг. Это ваш друг, и вы его защищаете, вы его намерены защищать дальше. И вы вполне можете писать в социальных сетях, доказывать, что нет здесь никакого экстремизма, нет здесь никакого терроризма, обращать внимание. Я, поскольку работаю на это государство, я не могу обвинять или ставить под вопрос действия государства», — объяснил пресс-секретарь президента.

«Я должен или написать заявление об отставке и сказать: «Я не согласен», или я должен работать и делать все, что в моих силах, чтобы виновные всегда получили свое наказание, невиновные всегда вышли из тюрьмы и никогда не были осуждены», — добавил Песков. Он выразил пожелание, чтобы история с Жуковым закончилась «с минимальным ущербом», но повторил, что «нельзя играть большинством», а нужно рассматривать каждый конкретный случай в деталях.

«Там вот был какой-то парень, который подбросил стаканчик [речь идет о Сергее Абаничеве — прим.ред.]. Но вы поймите, что его в Америке застрелили бы выстрелом в голову. Понимаете? Без суда, без следствия — и полицейский получил бы за это награду! Неужели вы этого не понимаете? Нельзя бросать пластмассовый стаканчик в представителя полиции, Росгвардии — не важно. Нельзя — это закон. У нас, может быть, не совсем любезно погрузят в автобус, выломают руки и увезут, а в Америке и Канаде застрелят к чертовой матери. За стаканчик, за газету брошенную. […] Тем более на несанкционированной акции. Такая жизнь. Закон надо знать», — заявил Песков.

В конце встречи студенты задали вопрос ректору ВШЭ Ярославу Кузьминову о целесообразности встречи с пресс-секретарем президента в стенах университета, где провозглашается принцип «университет вне политики». Кузьминов попросил «держать свое мнение при себе», пишет студенческий журнал Doxa со ссылкой на участника мероприятия.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top