Пилот сгоревшего в Шереметьево SSJ-100 объяснил катастрофу сквозняком и проблемами с управлением

время публикации: 3 октября 2019 г., 15:34 | последнее обновление: 3 октября 2019 г., 15:34

Пилот SSJ-100 Денис Евдокимов, которому предъявлено обвинение в гибели по неосторожности 41 человека во время посадки в аэропорту Шереметьево, рассказал на допросе, что его подвели управление SSJ и открытая дверь, способствовавшая сквозняку, который раздул пламя. Об этом пишет «Коммерсант».

Изначально Евдокимов проходил свидетелем по уголовному делу о нарушении правил полетов или подготовки к ним, повлекшем по неосторожности гибель двух и более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Из предъявленного обвинения следовало, что пилот являлся командиром экипажа SSJ 100 «Аэрофлота», вылетевшего 5 мая из аэропорта Шереметьево в Мурманск. Вскоре после взлета в самолет ударила молния, что привело к выходу из строя некоторых систем лайнера. Летчики решили вернуться в Шереметьево, запросив соответствующее разрешение у диспетчера, и получили его.

По версии следствия, посадку Евдокимов совершил с превышением вертикальной и горизонтальной скоростей и с большим углом атаки, что привело к так называемому козлению — подпрыгиванию самолета от ударов о взлетно-посадочную полосу. После очередного из них подломились стойки шасси, а из топливных баков произошла утечка керосина, который загорелся. Сорок пассажиров и бортпроводник погибли, а еще около десяти человек получили травмы. Смерть большинства людей наступила от термических ожогов.

Родственники погибших, а также выжившие пассажиры и члены экипажа (77 человек) были признаны потерпевшими по делу. Среди них оказался и второй пилот SSJ Максим Кузнецов. Следствие полагает, что в ближайшее время они заявят исковые требования к Денису Евдокимову. В «Аэрофлоте» отметили, что оказывают всяческое содействие следственным органам, проводящим расследование и намерены принять необходимые меры, чтобы избежать повторения подобных трагических ситуаций.

Сам Евдокимов заявил следователю, что вину не признает: во время посадки SSJ вел себя «некорректно», не слушаясь бортовой ручки управления. При этом массовую гибель пассажиров он объяснил тем, что кто-то, возможно, в панике открыл заднюю дверь в салоне, а так как для эвакуации использовались другие двери, сильный воздушный поток буквально раздул пламя. Пилот утверждает, что корпус самолета мог долго выдерживать большую температуру, дав пассажирам возможность выбраться.

Сегодня пилот и его адвокат вызваны в СКР для ознакомления с результатами технических и судебно-медицинских экспертиз. Сама защита попросила провести дополнительную экспертизу конструкции узла крепления шасси. Дело в том, что именно они пробили топливные баки вместо того, чтобы безопасно подломиться или отлететь от ударов. Кроме того, пилот рассчитывает на новые проверки материалов салона самолета на горючесть и исправности электродистанционных систем управления воздушным судном. Отмечается, что следствие сделало свои выводы, хотя итоговый отчет Межгосударственного авиакомитета о причинах катастрофы в Шереметьево еще не готов.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top