«Почта России» просит 85 млрд рублей на превращение своих отделений в «центры притяжения» с аптеками и алкомаркетами

время публикации: 26 августа 2019 г., 12:35 | последнее обновление: 26 августа 2019 г., 12:35

 

 
 

«Почта России» просит 85 млрд рублей на превращение своих отделений в «центры притяжения» с аптеками и алкомаркетами

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

 

 
 

Для этих целей «Почта России» просит изменить сразу пять категорий законодательных актов, включая закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, чтобы «продавать товары, требующие получения лицензии через инфраструктуру «Почты России»

Moscow-Live.ru / Шуклина Ольга

«Почта России» планирует преобразовать свои отделения в гибриды алкомаркета, аптеки, банка и МФЦ, а также образовательного и медицинского учреждений. На проект концепции «Центры притяжения», которую планируется реализовать в 2020-2027 годах, потребуется около 85 миллиардов рублей, пишут «Известия». Предложения по законопроектам, необходимым для трансформации почтовых отделений, планируется представить уже к 1 сентября.

По данным «Почты России», из-за замены традиционных писем электронными к 2023 году объем корреспонденции в мировых масштабах упадет в 1,5 раза, что снизит нагрузку на почтальонов и поставит под вопрос необходимость самого существования почтовых отделений в прежнем формате. Руководство «Почты России» предлагает изменить функционал отделений и их сотрудников в населенных пунктах с населением до 20 тыс. человек, превратив их в «Центры притяжения», в которых планируется, в частности, оказывать финансовые услуги, продавать лекарства и товары народного потребления (в том числе и алкогольные напитки), оказывать государственные, социальные, медицинские и образовательные услуги.

Для этих целей «Почта России» просит изменить сразу пять категорий законодательных актов, включая закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, чтобы «продавать товары, требующие получения лицензии через инфраструктуру «Почты России». Какие спиртосодержащие напитки планирует реализовывать компания, в концепции не уточняется, однако упоминание закона «О регулировании…» свидетельствует о том, что ограничений для себя «Почта» не ставит.

О том, что предприятие хотело бы продавать в своих отделениях пиво, ранее рассказывал гендиректор госкомпании Николай Подгузов, а в октябре 2018-го и январе нынешнего года его стали продавать в некоторых отделениях Мурманской и Саратовской области, заявив, что надеются таким образом получить дополнительный доход. А вот в Бурятии еще в сентябре 2014 года власти запретили продажу пива в почтовых отделениях, решив, что это плохо влияет на имидж почтовой связи.

Для реализации задуманного «Почта России» просит из бюджета почти 85 млрд рублей. Из них 66,4 млрд — на техническую модернизацию и дооснащение отделений почтовой службы, 10,8 млрд — на проведение капитального ремонта, а еще 7,7 млрд рублей — для расширения площадей отделений. Кроме того, «Почта России» предлагает оказывать профильные и непрофильные услуги не только на базе существующей инфраструктуры, но и в новых пунктах почтовой связи на арендованных площадях, а также в разного рода передвижных и модульных отделениях, которые могли бы оказывать почтовые, финансовые и коммерческие услуги в селах с населением до 500 человек. Такой подход подразумевает значительные вложения. А финансирование медицинских услуг планируется привлечь из фонда ОМС и региональных бюджетов.

Источник газеты, знакомый с ходом обсуждения документа, сообщил, что Минфин может не согласовать концепцию из-за значительности средств, которые пойдут на развитие непрофильной деятельности. К тому же подготовить законопроекты и принять их до конца года, чтобы начать реализацию уже в 2020-м году, почти нереально. В Минфине не стали комментировать ситуацию, тогда как в Минкомсвязи полагают, что этот вопрос требует тщательной проработки с участием отраслевых федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, в документе не указывается, каким образом «Почта России» планирует оказывать банковские услуги, особенно в небольших населенных пунктах, и как Центробанк будет регулировать такое многопрофильное предприятие. В ЦБ, Минэкономразвития и Минздраве ситуацию также не прокомментировали, а в пресс-службе правительства сообщили, что пока не получали такого документа.

Ранее «Почта России» широко экспериментировала с ритейлом и даже открыла сеть «почтовых супермаркетов», создав 30 таких отделений. Ради этого предприятие заключило контракт с одной из компаний X5 Retail Group, владеющей «Пятерочками», «Перекрестками» и «Каруселями». Более того, в 2010 году предприятие начало получать лицензию на фармацевтическую деятельность, чтобы торговать еще и лекарствами. Однако через месяц после отставки гендиректора «Почты России» Александра Киселева, уволившегося в апреле 2013 года после серии скандалов со скоплением посылок в аэропортах и на таможне, и назначения на эту должность Дмитрия Страшнова сеть «почтовых супермаркетов» прикрыли.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top