Подмосковные власти отрицают, что попавшие в двигатель самолета птицы прилетели в Жуковский с соседних свалок. Минприроды это проверит

время публикации: 15 августа 2019 г., 15:18 | последнее обновление: 15 августа 2019 г., 15:29

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Подмосковные власти отрицают, что попавшие в двигатель самолета птицы прилетели в Жуковский с соседних свалок

АГН Москва / Никеричев Андрей

 

 
 

А в министерстве экологии Московской области заявили, что ближайшая к аэропорту свалка закрыта и находится слишком далеко, чтобы стать причиной скопления птиц в районе воздушной гавани

АГН Москва

 

 
 

Минприроды РФ потребовало провести проверку мусорных полигонов в районе аэропорта «Жуковский» после вынужденной посадки в поле самолета «Уральских авиалиний», двигатель которого загорелся из-за столкновения со стаей чаек

АГН Москва / Никеричев Андрей

 

 
 

Известно, что рядом с аэропортом в Жуковском расположена свалка и пункт сортировки отходов, но в Минприроды нет данных о том, входит ли полигон в контрольный радиус воздушной гавани

Следственный комитет Российской Федерации / Youtube.com

 

 
 

По словам источника в институте, рейс «Уральских авиалиний» в Симферополь был в четверг первым в Жуковском

Следственный комитет Российской Федерации / Youtube.com

 

 
 

«Когда самолет шел на взлет, шумом двигателя он разогнал стаи птиц, которые в это время находились и на взлетно-посадочной полосе, и вдоль нее. При взлете они попали в двигатели»

АГН Москва / Никеричев Андрей

Минприроды РФ потребовало провести проверку мусорных полигонов в районе аэропорта «Жуковский» после вынужденной посадки в поле самолета «Уральских авиалиний», двигатель которого загорелся из-за столкновения со стаей чаек. В пресс-службе министерства отметили, что по закону запрещено размещение свалок в радиусе 15 километров от контрольной точки аэродрома, передает ТАСС.

Известно, что рядом с аэропортом в Жуковском расположена свалка и пункт сортировки отходов, но в Минприроды нет данных о том, входит ли полигон в контрольный радиус воздушной гавани. По данным Baza, диспетчеры Жуковского предупреждали экипаж рейса «Уральских авиалиний» о возможном столкновении с птицами. «Мы обязательно предупреждаем каждый экипаж перед вылетом. Птицы летают греться на полосу, — там речка и свалка, они тут вообще постоянно», — приводит Telegram-канал слова диспетчеров.

За систему отпугивания птиц в аэропорту Жуковского отвечает Летно-исследовательский институт (ЛИИ) им. М. М. Громова. Источник в институте сообщил ТАСС, что система была исправна в момент вылета самолета: «Ни один вылет и ни одна посадка не выполняются без работающей системы». В пресс-службе ЛИИ заявили, что на предмет отсутствия птиц проверялась и взлетно-посадочная полоса.

По словам источника в институте, рейс «Уральских авиалиний» в Симферополь был в четверг первым в Жуковском. «Когда самолет шел на взлет, шумом двигателя он разогнал стаи птиц, которые в это время находились и на взлетно-посадочной полосе, и вдоль нее. При взлете они попали в двигатели», — сказал собеседник ТАСС, отметив, что птицы — известная проблема для подмосковного аэропорта.

Другой источник агентства подтвердил, что за территорией Жуковского, между границами аэропорта и Москвы-реки, находится несанкционированная свалка, куда регулярно свозят мусор. Там постоянно наблюдаются стаи птиц. «Это приводит к тому, что в районе взлетно-посадочной полосы птицы кружат постоянно, в том числе и чайки. После прошедшего дождя стаи птиц скопились непосредственно в районе аэропорта», — сообщил он.

О том, что незаконная свалка на озере Глушица — давняя проблема Жуковского, рассказал и председатель комиссии по экологической безопасности Московского областного отделения Русского географического общества Антон Хлынов. «Там когда-то выкопан был карьер, и прямо в этот обводненный карьер сваливали мусор. Там в воде плавают бытовые отходы. Возможно, что чайки могли быть оттуда. Вроде бы эту свалку хотели убрать, но до сих пор, наверное, не убрали», — сказал Хлынов. Он отметил, что в Подмосковье вообще неизвестно точное число и расположение незаконных свалок.

Между тем власти Подмосковья отрицают, что чайки прилетели в аэропорт с ближайших свалок. По пресс-службе муниципалитета ТАСС заявили, что вблизи Жуковского вообще нет мусорных полигонов. В пресс-службе Раменского района не смогли ответить на аналогичный вопрос. А в министерстве экологии Московской области заявили, что ближайшая к аэропорту свалка закрыта и находится слишком далеко, чтобы стать причиной скопления птиц в районе воздушной гавани.

«Предположение о том, что причиной жесткой посадки самолета вблизи аэропорта Жуковский стали окрестные свалки, на которых обитают птицы, ошибочно. Ближайший к месту посадки полигон — «Сафоново», он расположен в 14 км. Полигон закрыт в 2012 году, отходы туда не завозятся много лет, кормовой базы для птиц нет. Полигон укрыт грунтами и безопасен, поэтому нет и больших скоплений», — приводит агентство «Москва» слова министра экологии и природопользования региона Дмитрия Куракина.

Он добавил, что службы аэропорта и подведомственные Росавиации организации не обращались за содействием в минэкологии, поэтому «не было оснований полагать, что правительство Московской области могло бы содействовать в достижении более высокого уровня безопасности полетов» в Жуковском.

Между тем еще в 2017 году подмосковные СМИ писали о ситуации вокруг нелегальной свалки площадью 10 гектаров возле закрытого полигона у деревни Сафоново. Тогдашний министр экологии региона Александр Коган рассказывал, что на полигон свозили отходы четвертого и пятого уровней опасности. Ущерб окружающей среде оценивался более чем в 49 миллионов рублей. Сообщалось, что свалкой займется областное управление ФСБ.

Раменский район тогда оказался на втором месте мусорного «антирейтинга» Госадмтехнадзора Подмосковья — там обнаружили 370 свалок и стихийных навалов мусора. В июне 2018 года одна из незаконных свалок загорелась.

Момент попадания птиц в двигатель во время разгона самолета по взлетной полосе, заснял один из пассажиров. На записи отчетливо слышен хлопок.

⚡️ Тот самый момент, когда чайки попали в двигатель самолета. На видео отчетливо слышно хлопок. pic.twitter.com/6dDiYX4gl6

— Телеканал 360° (@360tv) August 15, 2019

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top