Пресс-конференция Путина по итогам G20: агрессия России — «иллюзия», дело Голунова — «произвол», а Элтон Джон зря беспокоится за «трансформеров»

время публикации: 29 июня 2019 г., 13:59 | последнее обновление: 29 июня 2019 г., 13:59

 

 
 

Президент РФ Владимир Путин дал пресс-конференцию по итогам саммита G20 в японской Осаке

Пресс-служба Президента России

 

 
 

Владимир Путин

Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин дал пресс-конференцию по итогам саммита G20 в японской Осаке. Журналисты затронули в своих вопросах его нашумевшее интервью Financial Times, особенно слова о том, что либеральная идея «себя изжила», спор с британским музыкантом Элтоном Джоном об отношении к представителям ЛГБТ, а также дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова и уголовное дело в отношении владельца и топ-менеджеров автодилера «Рольф».

Дмитрий Гудков: «Есть удивительная связь между падающей ракетой и боязнью встретить гея в подлодке»

Путин отметил, что в целом саммит получился результативным. По его словам, удалось достичь договоренностей по четырем направлениям, хотя это и не «прорывные» решения: работать над совершенствованием мировых торговых отношений, в том числе над реформированием ВТО; выполнять парижское соглашение по климату (исключение составляют США, вышедшие из этого соглашения, но Соединенные Штаты, по словам Путина, изъявили готовность работать над экологической повесткой по своей программе); препятствовать распространению в интернете «негативной информации, связанной с терроризмом»; развивать программы цифровизации и искусственного интеллекта.

Встреча с Трампом была «хорошей», а будут ли новые санкции — «не наше дело»

Говоря о разговоре с президентом США Дональдом Трампом, который на предыдущем саммите отказался от встречи с российским коллегой из-за ситуации в Керченском проливе, Путин сообщил, что этот инцидент в Азовском море обсуждался, но в РФ ждут завершения судебного процесса над украинскими моряками, а «потом уже будем это решать». «Главное, -отметил Путин, — чтобы это не было в рамках предвыборной кампании на Украине».

Он также сообщил, что глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео проведут консультации о судьбе договора о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), действие которого истекает в 2021 году. «Приведут ли эти консультации к продлению договора СНВ-3, я пока не знаю, об этом рано говорить, но эту тему мы обсуждали», — отметил президент РФ.

В целом Путин назвал встречу с Трампом «хорошей», «деловой» и «прагматичной». По его словам, они прошлись по всем основным вопросам, в частности признали «неудовлетворительными» торговые отношения между странами, «тут есть над чем подумать». Также обсуждалась ситуация в разных регионах мира, и это были «полезные консультации», заключил Путин.

Один из журналистов отметил, что после прошлой встречи с Трампом США ввели против РФ новые санкции, и поинтересовался, не последуют ли они и на сей раз или, наоборот, американский президент дал понять, что их не будет. «Понятия не имею, — отреагировал Путин с усмешкой. — Это не наше дело, это дело американской стороны, как выстраивать отношения с Россией. Я думаю, у нас есть взаимное понимание, что нужно как-то выходить из той ситуации, которая сложилась до сих пор, так же, как с нашими коллегами и партнерами из Великобритании. Ненормальная ситуация, ее надо как-то исправлять, найти в себе силы перевернуть страницу, идти дальше, смотреть вперед».

О настроении Терезы Мэй

Уходящая в отставку с поста премьер-министра Великобритании Тереза Мэй на встрече с Путиным в рамках саммита держала себя весьма холодно, что не ускользнуло от внимания журналистов. В беседе с российским президентом она в первую очередь затронула отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Путин признал, что Мэй «настроена жестко по этому вопросу». «Мы поговорили на эту тему, выяснили свои позиции по этой проблеме, но все-таки думаю, что здравый смысл должен восторжествовать, я убежден просто, что нужно восстанавливать отношения полноформатные», — сказал президент РФ.

Он добавил, что за восстановление полноформатных отношений выступают и представители бизнеса из Великобритании, с которыми президент встречался в Москве. «Ни одна из британских фирм с российского рынка не ушла, не уходит, и не собирается уходить, хочет развивать сотрудничество. Поэтому задача политиков как минимум заключается в том, чтобы не мешать развитию нормальной ситуации, а лучше — поддержать эти позитивные тенденции», — добавил глава государства.

Встреча с Мэй, несмотря на ее скорый уход с поста, по мнению Путина, была нужна. «Она уходит, но она сегодня, во-первых, действующий глава правительства, во-вторых, это даже пускай маленький шаг, но позитивного характера, в нужном направлении. Он всегда даром не проходит», — сказал Путин.

Комментируя слова Мэй о том, что восстановление отношений с РФ невозможно до тех пор, пока Москва не прекратит агрессивную политику, Путин заявил: «Хочу вас обрадовать, у нас и не было намерений совершать какие бы то ни было агрессивные действия в отношении кого бы то ни было». Он назвал обвинения в агрессивном поведении России иллюзией и «стремлением выдать желаемое за действительное» для того, чтобы иметь какого-то внешнего противника, наличие которого позволяет решать внутриполитические вопросы. Путин повторил, что британский премьер «высказала свою позицию в достаточно жесткой форме». «Я сообщил ей позицию Российской Федерации по ряду проблем, которые являются раздражителями в наших отношениях», — заключил Путин.

О деле Голунова и топ-менеджеров «Рольфа»

Отвечая на вопрос журналиста «Дождя» о «несправедливостях» в деле Ивана Голунова, которому подбросили наркотики и обвинили в попытке их сбыта, Путин подчеркнул, что это была не несправедливость, а произвол. «Это просто произвол. Он должен быть расследован и должны быть приняты соответствующие решения по этому вопросу», — сказал президент РФ.

Второй вопрос журналиста касался дела против топ-менеджеров одного из крупнейших автодилеров в РФ «Рольф»: директор департамента развития бизнеса группы компаний «Рольф» Анатолий Кайро помещен под домашний арест по обвинению в выводе за рубеж 4 млрд рублей. Уголовное дело также возбуждено в отношении основателя и фактического владельца группы компаний «Рольф» Сергея Петрова и ряда ее руководителей.

Путин заявил, что впервые слышит об этом деле, а с Петровым не знаком и ничего не знает о его бизнесе. «Это не та информация, о которой мне докладывают онлайн. Я не могу взять под свой контроль все дела подобного рода, но я обязательно запрошу всю необходимую информацию», — пообещал Путин.

Сергей Петров, который сейчас находится за границей, в 2007-м и 2011 годах избирался депутатом Госдумы от «Справедливой России». Будучи депутатом, он поддерживал протесты против фальсификации итогов думских выборов 2011 года и голосовал против резонансных законов Димы Яковлева и Яровой, а также не участвовал в голосовании о присоединении Крыма к России.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top