Прокуратура попросила заменить реальный срок Павлу Устинову условным

время публикации: 30 сентября 2019 г., 11:48 | последнее обновление: 30 сентября 2019 г., 11:48

Прокуратура попросила Мосгорсуд изменить приговор актеру Павлу Устинову и считать назначенное Тверским судом наказание в виде 3,5 лет колонии условным с исправительным сроком 4 года, сообщает «Медиазона». В понедельник в Мосгорсуде рассматривается апелляция на приговор Устинову, который ранее был признан виновным в том, что в результате его задержания 27 июля росгвардеец Александр Лягин вывихнул плечо.

Мосгорсуд согласился приобщить к делу и посмотреть видеозаписи его задержания, которые ранее оказался изучить судья Тверского суда Алексей Криворучко. Речь идет о видео, сделанных корреспондентом «Дождя» Василием Полонским и сотрудником Amnesty International Олегом Козловским. На них видно, что Устинов не скандирует лозунги, не участвует в акции протеста и не сопротивляется при задержании.

В первую очередь суд исследовал заключение по результатам служебной проверки в Росгвардии, согласно которому действия личного состава при задержании граждан на митинге производились «в строгом соответствии с федеральным законом о войсках Нацгвардии».

Затем было исследовано заключение специалиста Юрия Панчука, который счел, что в заключении судмедэксперта по делу есть выводы, основанные на предположениях, а на видео задержания «отсутствует факт захвата рук» росгвардейца Устиновым. Отвечая на вопросы прокурора, росгвардеец Александр Лягин рассказал, что он и его коллеги «заприметили» Устинова «в толпе» и целенаправленно пошли к нему.

Лягин заявил, что актер «одет был так странно, в телефон смотрел, у перехода стоял, мало ли какие действия мог координировать, лозунги выкрикивал, моя группа слышала это» (цитата по Znak.com). На уточняющий вопрос, лично ли Лягин слышал, как Устинов выкрикивал лозунги, тот повторил, что это слышала группа.

Лягин отметил, что не стал бы назначать Устинову как бывшему сотруднику Росгвардии наказание, связанное с реальным лишением свободы. «Я не считаю, что он не виноват, но не считаю, что его надо на реальное лишение свободы наказывать», — приводит слова росгвардейца «МБХ медиа». Он также пожаловался, что и на него, и на Устинова идет «большое моральное давление» в интернете, «травля» в соцсетях.

Мосгорсуд по ходатайству прокурора также приобщил к делу постановление Люблинского суда от 29 августа о привлечении Устинова к административной ответственности по части 5 статьи 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка проведения митинга»). Ему был назначен штраф в 10 тысяч рублей. Ранее это постановление не фигурировало в деле. По словам адвокатов Устинова Дмитрия Чешкова и Анатолия Кучерены, их подзащитному постановление не вручалось, он с ним не ознакомлен, так как в это время находился в СИЗО.

Прокурор же заявила, что Устинов был привлечен по административной статье «именно за то, что игнорируя разъяснения сотрудников полиции, скандировал различные лозунги», но зачитывать их не стала, так как это уже «исследовано судом». По мнению прокурора, представленные защитой видео задержания «не опровергают выводы суда», они лишь показывают одно и то же событие с разных ракурсов.

«Возникает вопрос: почему же Устинова сотрудники полиции, а именно потерпевший, решили задержать. Так обратим внимание на их показания, на сегодняшние показания потерпевшего: основной причиной являлось оскорбительные лозунги, которые Устинов выкрикивал. Причем потасовка на видео видна и на одном, и на другом видео», — заявила прокурор.

Адвокат Чешков в ходе прений заявил, что суд по делу Устинова «нельзя было назвать судебным разбирательством: суд не разбирался, а гнул свою обвинительную линию, игнорируя доказательства защиты. Приговор основан на показаниях потерпевшего, его сослуживцев, на рапортах, на основании заключения эксперта».

В частности, экспертиза, допустившая образование у Лягина вывиха при задержании Устинова, но активных умышленных действий со стороны актера — «захвата с тянущим воздействием» — не было. Чешков выступил против условного срока для Устинова, поскольку вынесенный приговор в принципе незаконный и несправедливый.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top