Против властей РФ к заседанию Совбеза ООН подготовили новые обвинения: Кремль подрывает санкции против КНДР, поставляя топливо Пхеньяну

время публикации: 17 сентября 2018 г., 09:39 | последнее обновление: 17 сентября 2018 г., 09:39

 

Против властей РФ к заседанию Совбеза ООН подготовили новые обвинения: Кремль подрывает санкции против КНДР, поставляя топливо Пхеньяну

Города и Страны

К внеплановому заседанию Совбеза ООН по теме международных санкций против Северной Кореи, которое состоится по инициативе США в понедельник, 17 сентября, эксперты ООН подготовили доклад, из-за которого под санкции могут попасть российские компании, нарушающие режим торговых ограничений с Пхеньяном, в первую очередь по поставкам нефтепродуктов.

Совет Безопасности ООН, постоянным членом которого является и Россия, единогласно ввел санкции против КНДР в декабре 2017 года на фоне заявлений Пхеньяна об успешных испытаниях баллистической ракеты с водородным боезарядом. Резолюция 2375 существенно ограничила экспортные и импортные возможности Северной Кореи, введя самый строгий режим санкций ООН в XXI веке.

Введенные ограничения касаются не только КНДР, но и тех компаний и граждан из третьих стран, которые нарушают международные запреты на сотрудничество с Пхеньяном. Так как документ ввел новые ограничения на поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки, то впоследствии санкции затронули и компании РФ.

12 июля США обвинили КНДР, Россию и Китай в нарушении санкций Совета Безопасности ООН, ограничивающих импорт в эту страну нефтепродуктов, а также в скрытой перекачке подобных грузов с судна на судно в открытом море. Вашингтон потребовал от Москвы и Пекина немедленно прекратить любые такие поставки в КНДР.

26 июля Россия официально назвала доказательства о незаконных поставках нефти неубедительными. А 31 августа постпредство РФ в ООН заморозило принятие доклада комитета 1718, который занимается вопросами санкций в отношении КНДР.

Неделю назад группа экспертов Комитета 1718 решила внести в доклад по санкциям российские поправки, цель которых — ослабить санкции против Северной Кореи, опираясь на начавшийся на полуострове процесс денуклеаризации, а также добиться исключения из документа ООН упоминания российских кораблей, участвующих в нарушении ограничительных мер против КНДР.

Американская сторона настаивает на публикации первоначального варианта документа и намерена вернуть в доклад имена российских нарушителей санкционного режима. Госсекретарь США Майк Помпео и постпред США при ООН Никки Хейли обвинили Россию в попытках повлиять на работу Комитета 1718, который «уступил российскому давлению».

Новый доклад ООН может оказаться неприятным сюрпризом для РФ. В этом документе, с которым удалось ознакомиться газете The Wall Street Journal, говорится, что Россия и Китай активно подрывают международные санкции против Северной Кореи. По данным американских спецслужб, российские и китайские суда серьезно нарастили поставки топлива в КНДР вопреки запрету.

С РФ у КНДР действует 39 совместных предприятий, а с Китаем — 200. В докладе также затрагивается тема деятельности представителей финансовых организаций Пхеньяна на территории России. Якобы российские банки помогают Пхеньяну получать нелегально заработанные за рубежом средства.

Доклад содержит множество примеров нелегального импорта угля в КНДР из Китая. Отмечается, что корабли КНР выбирают сложные маршруты, стремясь избежать обнаружения. Авторы подчеркивают, что выявленные нарушения делают «неэффективными» меры Совбеза ООН против Северной Кореи.

Ранее на этой неделе WSJ сообщала, что северокорейские корабли с января по май 2018 года включительно перевезли 89 топливных грузов, поставленных главным образом из России и Китая.

В новом докладе также представлены свидетельства продажи вооружений КНДР Сирии, Йемену, Ливии и другим странам, где есть зоны вооруженных конфликтов. В докладе, который носит конфиденциальный характер, содержится упоминание о некоем сирийском посреднике, договорившемся закупить у Пхеньяна для хуситов в Йемене танки, гранатометы, баллистические ракеты и иные вооружения. Этому же предпринимателю приписываются сделки по продаже Судану противотанкового оружия северокорейского производства.

1 комм. для “Против властей РФ к заседанию Совбеза ООН подготовили новые обвинения: Кремль подрывает санкции против КНДР, поставляя топливо Пхеньяну”

  1. Nuevo ranking actualizado de préstamos rápidos por Internet disponible ahora.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top