Псковских журналистов, поддержавших коллегу Светлану Прокопьеву, вызвали на допрос в СК

время публикации: 3 октября 2019 г., 14:55 | последнее обновление: 3 октября 2019 г., 14:55

Журналистов «Эха Москвы в Пскове» и «Псковской ленты новостей» вызвали в областной Следственный комитет для допроса. Ранее эти издания опубликовали колонку журналистки Светланой Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма. Об этом сообщил в своем Telegram-канале депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг.

Он рассказал «МБХ медиа», что на допрос вызвали двоих журналистов, которые находятся в статусе свидетелей. Их имена называются, так как с них взяли подписку о неразглашении. По словам Шлосберга, журналистов могли вызвать по делу самой Прокопьевой, однако возможно, после акции солидарности было заведено новое дело. Накануне Шлосберг сообщил, что ему позвонил следователь по делу Прокопьевой Алексей Назаренко, и сказал, что его допросят в качестве свидетеля по этому делу.

Ранее Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России обратился к прокурору Псковской области Сергею Белову с заявлением в поддержку журналистки. В нем говорится, что высказывания Прокопьевой в эфире «Эха Москвы» не содержат в себе признаков оправдания терроризма, передает РБК, По мнению членов СПЧ, журналистка рассуждает об «общественной опасности подавления со стороны государства протестной активности граждан», которое отражается на настроениях молодых людей.

В СПЧ отметили, что такая точка зрения «хорошо известна в русской общественной жизни», и выразили мнение, что журналисты должны иметь право свободно высказываться на тему «психологических аспектов терроризма». В связи с этим совет попросил Белова приобщить выводы экспертов к уголовному делу и рассмотреть возможность его закрытия. На сайте Change.org опубликована петиция с требованием оправдать Прокопьеву, ее подписали более 94 тыс. человек.

Союз журналистов России (СЖР) также направил обращения в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру по поводу Светланы Прокопьевой. В тексте, опубликованном на сайте союза, говорится, что согласно заключению экспертов, в печатном материале журналистки не содержится лингвистических признаков оправдания терроризма. В СЖР напомнили, что статья 29 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому свободу мысли и слова и свободу массовой информации, а суть профессии журналиста — это передача информации обществу и всесторонний ее обзор. Поэтому Союз журналистов считает дело Светланы Прокопьевой подлежащим прекращению в связи с отсутствием состава преступления.

Уголовное дело против Светланы Прокопьевой было возбуждено в феврале из-за авторской программы «Репрессии для государства» на «Эхе Москвы в Пскове». В эфире журналистка проанализировала теракт в архангельском управлении ФСБ и высказала свое мнение о действиях террориста, что было расценено как оправдание терроризма. При обыске из ее квартиры изъяли ноутбук и телефон. Во время обыска дом журналистки оцепили вооруженные люди с автоматами и щитами, в белых маскхалатах. Из-за внесения в список экстремистов и террористов ее банковские счета заблокированы.

Радиостанцию «Эхо Москвы в Пскове» за передачу с Прокопьевой оштрафовали на 150 тысяч рублей по статье о злоупотреблении свободой массовой информации. Издание «Псковская лента новостей» за публикацию текста журналистки получило штраф в 200 тысяч рублей.

«Я не признаю вину и считаю свое уголовное дело банальной местью обиженных силовиков. В том тексте я возложила на них самих ответственность за архангельский взрыв. Я написала о том, что репрессивное государство дождалось ответной реакции. Что жестокая правоохранительная политика ожесточает граждан. Что заблокированные законные пути выталкивают энергию протеста вот в такое, общественно опасное, русло. Я по-прежнему так думаю», — написала Прокопьева в открытом письме, текст которого в знак солидарности опубликовали многие издания.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top