Путин в клубе «Валдай» показал миру вектор дальнейшего развития цивилизации «Россия» и ее место в мироустройстве XXI века

время публикации: 3 октября 2019 г., 19:55 | последнее обновление: 3 октября 2019 г., 19:55

Президент РФ Владимир Путин 3 октября выступил в Сочи на пленарной сессии XVI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», тема которого в этом году — «Заря Востока и мировое политическое устройство».

Участие в работе клуба принимают более 140 экспертов из 37 стран мира. Причем около половины из них составляют иностранцы. Поэтому вводная речь президента России была по большей части адресована им, когда он говорил о влиянии Востока на мировой порядок, и как меняется мир под влиянием все возрастающей роли Азии.

Глава России выразил надежду, что мировой порядок сохранится, хотя и существует опасность негативного развития событий. «Хочется надеяться, что как бы сложно не выстраивались отношения между государствами, сколь опасными не были бы правовые лакуны, например, в области ядерных и ракетных вооружений, мировой порядок, основанный на ключевой роли мирового права, будет трансформироваться, но сохранится. И мы все будем работать над тем, чтобы его защитить», — сказал Путин.

Любой иной путь, предупредил президент, чреват глобальными катастрофами практически для всего человечества. По его словам, мир вступает в эпоху, когда мирового порядка может вовсе не быть. «Действительно, такой сценарий возможен. Но он, безусловно, таит в себе много угроз, мы все это понимаем», — сказал Путин.

Единообразие и универсализация мира невозможны, а это значит, что для того, чтобы существующий миропорядок сохранить, в мировом «концерте» стран должен учитываться голос каждого государства, нужно учитывать мнения и интересы каждого участника международных отношений. «Нужна система, при которой различные ценности, идеи, традиции сосуществуют, взаимодействуют и обогащают друг друга, и при этом сохраняют и подчеркивают свои особенности и различия», — заявил Путин.

Он напомнил, что в дипломатии XIX века был термин «концерт великих держав» (речь идет о системе международных отношений после Венского конгресса 1814 — 1815 годов). «Сегодня пришло время поговорить о глобальном концерте моделей развития, интересов, культур и традиций, где звучание каждого инструмента важно, незаменимо и ценно. И чтобы музыка исполнялась без фальши, без какой-то какофонии, а, наоборот, звучала гармонично, важно учитывать мнения и интересы всех участников международной жизни».

Президент России заключил, что именно между самостоятельными, суверенными государствами «могут выстраиваться по-настоящему взаимоуважительные, прагматичные, а значит — предсказуемые и прочные отношения».

В контексте таких самостоятельных и суверенных государств Путин назвал Россию страной-цивилизацией, сохранившей самобытность и общность народов. «В известном смысле это страна-цивилизация, которая органично впитала многие традиции и культуры, сберегла их своеобразие, уникальность и при этом сохранила, что очень важно, единство живущих в ней народов. Мы этой гармонией самобытности и общности судьбы народов Российской Федерации очень гордимся и очень этим дорожим», — цитирует Путина агентство ТАСС.

«Для нас очевидно, что многообразие внутри государства — это норма. Она учит и терпению, и терпимости», — продолжил российский лидер, отметив, что речь идет о способности «понять и принять разные точки зрения, традиции, уклад, а не навязывать свою модель в качестве аксиомы».

Как отметил российский лидер, этот опыт России может быть полезен многим другим странам.

Конечно, интересы государств мира не всегда совпадают, но им надо научиться действовать сообща, переступая через стереотипы, сказал глава РФ. «Нужна гибкость и, добавлю, нелинейность, которая означала бы не отказ от системы, а умение организовать сложный процесс, исходя из реалий, что предполагает способность учитывать разные культурно-ценностные системы, необходимость действовать сообща, переступая через стереотипы и геополитические шаблоны. Только так можно эффективно разрешить задачи на глобальном, да и на региональном, и на национальном уровне тоже», — сказал Путин.

Он отметил, что у каждого государства есть свои объективные интересы, далеко не всегда совпадающие с интересами других. «Это тоже очевидно. Но есть и чувство общей ответственности», — добавил президент, напомнив, что в 2015 году было принято решение о начале российской операции в Сирии. «Некоторые зарубежные партнеры, я имею в виду, конечно, не присутствующих экспертов, а просто зарубежных партнеров, с которыми мы работаем на международной арене, честно говоря, пытались мешать, противодействовать», — добавил Путин.

Но действия России в Сирии, как заверил Путин, предотвратили инфильтрацию в страну сотен вооруженных головорезов. «Мы нанесли поражение уже практически победившему международному террористическому интернационалу, предотвратили возвращение, инфильтрацию в нашу страну и в соседние государства, с которыми у нас нет визового режима… сотен, а может в дальнейшем и тысяч вооруженных головорезов», — сказал президент РФ.

Говоря о коллективной безопасности, президент Путин напомнил, что Россия недавно предложила создать организацию с участием РФ, США, государств ЕС и других стран для решения проблем в другом «горячем» регионе — в Персидском заливе. «Мы предлагаем отложить в сторону накопившиеся предубеждения, взаимные претензии и фактически с чистого листа попытаться создать в этом регионе организацию по безопасности и сотрудничеству, в которую, помимо стран Залива, на правах наблюдателей могли бы войти Россия, Китай, Соединенные Штаты, ЕС, Индия, и другие заинтересованные государства», — сказал он.

Что касается места цивилизации «Россия» в системе нынешнего мира, то, по словам Путина, РФ, как самостоятельное и суверенное государство, рассчитывает на «взаимоуважительные и прагматичные» отношения между странами. Но в то же время Россия сосредоточена на укреплении безопасности и стабильности, на борьбе с международным терроризмом, другими вызовами и угрозами. «Мы действуем в пользу создания, в том числе и в Азии, системы равной, неделимой безопасности, основанной на широкой коллективной работе», — сказал президент РФ.

«Мы выступаем за неукоснительное соблюдение международного права, укрепление взаимного доверия и уважения, строим межгосударственные отношения, общение на справедливых демократических началах с упором на положения Устава ООН», — подчеркнул Путин.

«К слову, через три недели здесь же в Сочи состоится саммит Россия — Африка, в ходе которого мы готовы предложить африканским коллегам обширную повестку равноправного взаимодействия, охватывающую самые разные сферы: экономику, энергетику, транспорт, образование и экологию», — отметил Путин.

Еще одно главное направление работы России — страны Азии, без которых глобальные проблемы решать просто невозможно. По мнению Путина, решения, принятые без них, не могут считаться легитимными. «Очевидно, что глобальные проблемы без Азии просто невозможно решить. Конечно, можно по инерции и старой памяти пытаться это делать, но легитимность, а главное, практический смысл, ценность таких решений, претендующих на глобальность и универсальность, весьма сомнительны», — заявил президент.

Поэтому, руководствуясь принципами совместного прогресса, «вместе с партнерами мы строим Евразийский экономический союз», — сказал президент России.

Россия уже реализует ряд совместных проектов евразийских торговых маршрутов, в их числе «Север-Юг», «Европа — Западный Китай» и «Арктика — Сибирь — Азия», заявил президент. Он отметил, что Россия открыта и готова для совместной работы по построению «евразийского транспортного каркаса», развития сетей торговых маршрутов, которые служат стимулом к выстраиванию отношений, основанных на конкуренции и солидарности, передает РИА «Новости».

Одной из несущих опор «Большой Евразии» призвано стать сопряжение проекта Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь». Мы договорились с нашими китайскими друзьями об активизации этой работы», — сказал Путин на пленарном заседании клуба «Валдай».

«Заключены соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом, вот только что, буквально на днях, подписали соответствующий такой же договор с Сингапуром. Временное соглашение о зоне свободной торговли подписано с Ираном, ведутся переговоры с Израилем, Египтом. Вскоре предстоит первый раунд переговоров с Индией…», — рассказал президент РФ.

Все эти договоренности важны для формирования большого Евразийского экономического партнерства с потенциальным участием стран ЕАЭС, СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и ряда других.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top