Путин заявил о скором завершении переговоров по «масштабному» обмену заключенными с Киевом

время публикации: 5 сентября 2019 г., 17:14 | последнее обновление: 5 сентября 2019 г., 17:14

Обмен заключенными между Москвой и Киевом будет «масштабным», а переговоры по этому вопросу близятся к завершению, заявил президент России Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума. Ее трансляция ведется на сайте ВЭФа.

«По поводу обмена: я думаю, что он будет таким достаточно крупным, масштабным, и это уже было бы хорошим шагом вперед, в сторону нормализации», — сказал российский лидер.

По словам Путина, переговоры между Россией и Украиной по удерживаемым лицам находятся на финальной стадии. «Мы подходим к финализации переговоров, которые мы ведем, в том числе, и с официальными властями. Я думаю, в ближайшее время это станет известно», — отметил он, отвечая на вопрос о дате обмена.

Глава государства заверил, что в исторической перспективе нормализация отношений между странами «неизбежна», передает РБК. «Я имею в виду полную нормализацию в отношениях, потому что мы — две части одного и того же народа, я об этом многократно говорил», — пояснил Путин.

Ранее лидер украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявлял о скором завершении переговоров по обмену заключенными. Медведчук также прибыл на ВЭФ и объявил о желании встретиться с российским президентом.

По данным «Интерфакса», возвращение узников на родину может начаться уже 7 сентября. В списке предполагаемых к обмену значатся украинские моряки, задержанные в ноябре 2018 года во время Керченского инцидента.

Кремль хочет использовать масштабный обмен для получения от Киева целого ряда важных свидетелей, которые могут пролить свет на российские спецоперации. Когда в конце августа Россия и Украина уже согласовали список обмена пленными, внезапно российским переговорщикам сверху было спущено требование: добавить в список Владимира Цемаха, причастного к использованию зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого был сбит пассажирский Boeing MH17 в небе Донбасса летом 2014 года. Об этом сообщил The Insider со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Более того, российская сторона поставила условие: без Цемаха обмен не состоится вообще.

По данным источников, Владимир Зеленский склоняется к тому, чтобы согласиться на это условие, чтобы вернуть украинских моряков и Олега Сенцова (уже согласованных в списке на обмен), однако это может вызвать сильное недовольство со стороны Голландии — Цемах является ключевым подозреваемым по делу о сбитом «Боинге». Именно он командовал ПВО вооруженных формирований ДНР в Снежном в июле-августе 2014 года, когда там был сбит самолет. И он же лично прятал «Бук» после инцидента, о чем говорил в интервью. Видеозапись этого разговора расшифровали журналисты группы Bellingcat.

Участие Цемаха в судебном процессе важно не только потому, что он значимый подозреваемый, но и потому, что это выведет процесс на новую стадию: Россия представит своих адвокатов и те будут вынуждены публично защищать свою позицию. Если же обвиняемые в суде не выступают, России намного проще игнорировать этот процесс.

Также Россия включила в список на обмен семь сотрудников Главного управления Генштаба Вооруженных сил (бывш. ГРУ), участвовавших в ряде покушений на офицеров СБУ, хотя ранее отрицала их причастность к этим диверсиям. Среди них оказался бывший личный охранник нынешнего замминистра обороны Юнус-Бека Евкурова Тимур Дзортов. Он также занимал пост замглавы администрации Ингушетии, которой ранее руководил Евкуров.

Наконец, среди включенных Кремлем в список на обмен оказалась Юлия Просолова, подложившая бомбу под машину полковника СБУ Александра Хараберюша в 2017 году. В результате взрыва контрразведчик получил смертельную травму. Просолову выманили на территорию Украины, где она дала признательные показания.

В таком виде обмен узниками может усилить позиции Кремля и подорвать позиции нового президента Украины Владимира Зеленского. Возвращение на родину сотрудников российских спецслужб покажет, что их последователям не стоит сотрудничать с Киевом. И даже в случае провала операции они могут рассчитывать на возвращение в РФ.

А Зеленский в случае согласия на такой обмен рискует испортить отношения с Голландией и украинскими силовиками. С другой стороны, отказ от обмена разочарует украинское общество, котораое с нетерпением ждет возвращения украинских моряков и Олега Сенцова.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top