«Пыток не было, все еще впереди»: следователи опросили космонавта Артемьева по делу о «просверленном «Союзе»

время публикации: 24 декабря 2018 г., 14:07 | последнее обновление: 24 декабря 2018 г., 14:07

 

 
 

Следователи опросили по делу о «просверленном «Союзе» космонавта Олега Артемьева, 20 декабря вернувшегося с Международной космической станции (МКС)

Роскосмос | ВКонтакте

 

 
 

Об этом, а также о своем видении причины вовремя замеченной утечки воздуха, он вместе с коллегой Сергеем Прокопьевым рассказал на послеполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов

Роскосмос | ВКонтакте

Следователи опросили по делу о «просверленном «Союзе» космонавта Олега Артемьева, 20 декабря вернувшегося с Международной космической станции (МКС). Об этом, а также о своем видении причины вовремя замеченной утечки воздуха, он вместе с коллегой Сергеем Прокопьевым рассказал на послеполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов 24 декабря.

Олег Артемьев сообщил, что его допросили следователи, и позволил себе при этом немного пошутить. «В том виде, как представляется слово допрос, конечно, такого допроса не было, пыток не было, все еще впереди. Был опрос, как действовали в ситуации, не только следственными органами, но и специалистами полета», — пояснил он. По его словам, с ним также уже побеседовали эксперты ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», отмечает РБК.

Сергея Прокопьева пока не опрашивали. «Все еще впереди», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Космонавт заявил, что отверстие в бытовом отсеке корабля было сделано изнутри, передает «Интерфакс». «Отверстие, да, какое-то отверстие, просверленное изнутри корабля, но, когда оно появилось, ответят уже следственные органы», — пояснил Прокопьев на пресс-конференции.

Между тем его слова, сказанные на пресс-конференции, разошлись с недавними выводами космонавтов после выхода в открытый космос. 11 декабря, взяв пробы с обшивки «Союза МС-09», Олег Кононенко и Сергей Прокопьев, как сообщалось, не заметили на кусках защитного материала точку, в которую могло упереться сверло, если бы дыру сделали изнутри корабля.

Прокопьев также отметил, что инцидент с отверстием на «Союзе МС-09» показал слаженность экипажа МКС. «Мы взаимодействовали очень здорово в процессе выхода из нештатной ситуации. Как бы не складывалась ситуация на станции, экипаж готов к любым событиям», — подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, большинство из того, что было написано в интернет-пользователями про причину возникновения отверстия, является неправдой. «В социальных сетях было очень много про это сказано, но хочу всех уверить, все, что пишут в социальных сетях, практически все неправда, и не надо так плохо думать об экипаже. Все у нас прекрасно», — заверил космонавт.

Материалы уже доставлены специалистам

Представитель Роскосмоса Владимир Устименко со своей стороны сообщил, что следователи приступили к изучению материалов по делу о повреждении в «Союзе МС-09», которые вернули на Землю российские космонавты. «Это в сфере деятельности тех служб, которые сейчас этим занимаются, вне нашего периметра», — подчеркнул он ТАСС. Следователям переданы пробы с отверстия в бытовом отсеке «Союза» и образцы противометеоритной защиты.

Причину появления дырки в обшивке корабля установят после проведения материаловедческой экспертизы компетентными органами, заявил начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов. «Вы знаете, что материалы доставлены. Компетентные органы проведут соответствующую материаловедческую экспертизу, и только после этого можно будет однозначно говорить о природе и времени происхождения этого
отверстия», — отметил Власов.

В ночь на 30 августа на МКС обнаружили утечку воздуха. Экипаж проверил все отсеки и нашел отверстие, сделанное, как сообщалось, сверлом, в космическом корабле «Союз МС-09». Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожало возвращению космического корабля на Землю.

Российские космонавты ввели в обнаруженное отверстие герметик и закрыли их заплатками, затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха.

В ночь на 12 декабря Сергей Прокопьев и еще один российский космонавт Олег Кононенко, который пока остался на станции, вышли в открытый космос для осмотра отверстия в обшивке «Союза» снаружи корабля. Они вскрыли теплоизоляцию и противометеоритную защиту, осмотрели и сфотографировали отверстие, а также взяли пробы с поверхности. Операция по вскрытию противометеоритной защиты в космосе проводилась впервые в истории мировой космонавтики.

На Земле высказывали разные версии возникновения дырки в корабле. Из-за предположения о производственном браке РКК «Энергия» начала внутреннее расследование. Дмитрий Рогозин заявлял, что, возможно, на борту станции была совершена диверсия и кто-то из членов экипажа сам просверлил дырку. Его версию поддержал депутат-космонавт Максим Сураев, предположив, что «кому-то шибко сильно надоело там летать, и он захотел досрочного спуска».

В итоге Рогозин заявил, что единственной версией появления отверстия в корпусе корабля «Союз МС-09» остается преднамеренное воздействие, а версия производственного брака исключена. В NASA, в свою очередь, отметили, что выводы Роскосмоса «не обязательно означают, что отверстие было сделано намеренно или со злым умыслом».

При возвращении на Землю бытовой отсек, в обшивке которого было отверстие, сгорел в плотных слоях атмосферы.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top