Радиационный фон после взрыва реактивной установки Минобороны под Северодвинском на полчаса втрое превысил допустимую норму

время публикации: 8 августа 2019 г., 19:40 | последнее обновление: 8 августа 2019 г., 19:40

Уровень радиационного фона в Северодвинске Архангельской области, близ которого в четверг прошли неудачные испытания военной реактивной установки, превысил допустимую норму в три с лишним раза. Опасное облучение продолжалось на протяжении 30 минут.

В настоящий момент опасности для здоровья горожан нет, заявил начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов. «В период с 11:50 мск до 12:20 мск обнаружено повышение радиационного фона до 2 микрозивертов в час. В настоящее время уровень радиации составляет 0,1 микрозиверта в час, угроза населению отсутствует», — сказал он. Слова Магомедова приводит ТАСС.

Уровень в 0,6 микрозиверта в час, как сообщали ранее в пресс-службе мэрии со ссылкой на Магомедова, считается максимально допустимым. По данным Роспотребнадзора, при рентгене пищеварительных органов пациент получает до 3,3 микрозиверта за процедуру.

Магомедов добавил, что при этом угрозы жизни людям не было. «Здоровью и жизни людей угрозы не было никакой. Это было кратковременно, в течение 30 минут. Дальше уровень резко начал снижаться и сейчас в пределах нормы», — сказал специалист.

По его словам, при обнаружении повышенного радиационного фона до выяснения обстоятельств рекомендуется не выходить на улицу и закрыть окна и форточки — «это первичные мероприятия». «Когда [стало понятно, что] угроза отсутствует, все оповещены были люди, что угроза отсутствует», — добавил он.

Как сообщало министерство обороны, взрыв на военном полигоне под Северодвинском произошел днем в четверг во время испытаний жидкостного реактивного двигателя корабельной ракеты, стоящей на вооружении ВМФ. Два человека погибли.

«В результате происшествия получили травмы различной степени тяжести шесть представителей Минобороны и предприятия-разработчика. Два специалиста от полученных ранений скончались, — говорится в сообщении Минобороны РФ. — Все пострадавшие были оперативно доставлены в медучреждение, где им оказана необходимая медицинская помощь».

По данным ведомства, после ЧП радиационный фон оставался в норме, «никаких вредных выбросов в атмосферу не было».

Как пояснил «Интерфаксу» экс-командующий Северным флотом Вячеслав Попов, на полигоне не может быть повышенного радиоактивного фона даже теоретически. «Повышения радиационного фона быть не может, потому что на полигоне этой тематикой не занимаются», — сказал Попов.

Ранее информированный источник сообщил «Интерфаксу», что при пожаре на военном объекте вблизи населенного пункта Ненокса под Архангельском могли пострадать до 15 человек. По данным источника, один человек погиб. Он уточнил, что в районе войсковой части слышны взрывы.

По словам источника ТАСС, взрыв и пожар произошли на судне. «Причины сейчас выясняются, пока известно, что это произошло при работах гражданских, не военных», — сказал собеседник агентства. По одной из версий, причиной инцидента могла стать детонация боеприпасов из-за нарушения техники безопасности при обращении с ними. После случившегося было решено провести в Архангельске заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Им руководил заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев.

В отделении экстренной консультативной скорой медицинской помощи Архангельской областной клинической больницы сообщили, что на место ЧП направлены две бригады медиков.

На территории Ненокского административного округа расположен государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top