РФ и Белоруссия согласовали около 90% программы интеграции двух стран, сказал Максим Орешкин

время публикации: 15 июня 2019 г., 18:20 | последнее обновление: 15 июня 2019 г., 18:20

Россия и Белоруссия согласовали около 90% программы по углубленной интеграции двух стран. Дальнейшее обсуждение продолжится на уровне премьер-министров, чья встреча запланирована на 21 июня в Минске. Об этом сообщил в субботу министр экономичного развития РФ Максим Орешкин по итогам встречи с министром экономики Белоруссии Дмитрием Крутым в Москве.

«Три недели назад, когда премьер-министр Белоруссии [Сергей Румас] приезжал, во вступительном слове в дискуссии с [главой правительства РФ] Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] называл цифру в 70%. Я думаю, что сейчас уже можно сказать, что у нас 90% документа согласовано», — пояснил российский министр. Его слова приводит ТАСС.

Максим Орешкин при этом признал, что «еще есть детали по срокам», а дальше «будет более глубокая проработка тех элементов, которые есть», но «мы постепенно движемся к 100-процентной отметке». Министр выразил мнение, что запланированная встреча премьер-министров приведет к «серьезному шагу вперед».

Орешкин подчеркнул, что основной задачей сейчас является проработка дорожной карты интеграции.

«Мы… всю предстоящую неделю… будем очень плотно работать. Наша задача сейчас — подготовить встречу премьер-министров. Я полечу в Минск чуть раньше, чем Дмитрий Анатольевич [Медведев], мы там еще раз соберемся перед их встречей, еще раз пройдемся. У нас будет два документа: дорожная карта действий и некий концептуальный документ, который будет описывать принципы, на базе которых движение будет происходить», — сказал Максим Орешкин.

По словам министра, ключевыми вопросами интеграции являются регулирование в промышленной сфере, включая топливно-энергетическую, и в сельском хозяйстве. При этом Орешкин указал, что о сроках по плану действий «можно говорить только после согласования их на уровне глав правительств». «Сейчас можно говорить, что сроки сжатые, речь не идет о десятилетиях», — добавил глава Минэкономразвития РФ.

Ранее Крутой по итогам переговоров с российским министром сообщил, что обновленная программа углубления интеграции в рамках Союзного государства России и Белоруссии, которую планируется представить главам правительств двух стран, будет рассчитана на период до 2022-2023 годов.

В декабре 2018 года президенты РФ и Белоруссии приняли решение о создании межправительственной рабочей группы по развитию интеграции. Ее российскую часть возглавил Максим Орешкин, белорусскую — Дмитрий Крутой.

Отметим, что интеграция с Белоруссией является, по мнению политологов, одним из вариантов сохранения власти в руках Владимира Путина после того, как в 2024 году подойдет к концу его последний президентский срок.

Между тем Белоруссия сопротивляется поглощению Россией, что также затрудняет для Кремля выбор Путина в качестве лидера нового государства.

В середине декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал мнение, что под предлогом «глубокой интеграции» Москва хочет инкорпорировать Белоруссию в состав России. «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», — заявил Лукашенко.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top