Родители отравившихся в московских детсадах малышей просят взыскать с компании «повара Путина» и других ответчиков 16 млн рублей

время публикации: 6 марта 2019 г., 18:16 | последнее обновление: 6 марта 2019 г., 18:16

Мещанский районный суд Москвы начнет 25 марта слушания по иску о причинении вреда здоровью и компенсации морального вреда на 16 миллионов рублей. В роли истцов выступили родители детей, заболевших дизентерией в детсадах и школах столицы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

«Ответчиками по иску заявлены департамент здравоохранения города Москвы, ряд московских школ, ООО «Комбинат питания «Конкорд», департамент образования и науки города Москвы. Истцы просят взыскать компенсацию за причинение вреда здоровья в результате заражения детей острыми кишечными инфекциями, а также компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей каждому из истцов солидарно с каждого из ответчиков. Истцами заявлены 32 человека», — сказала пресс-секретарь.

Большая часть заявленных в иске школ совпадает с учреждениями, в которых Роспотребнадзор в декабре 2018 года зафиксировал очаги кишечных инфекций, в том числе дизентерии. Всего заболели тогда 127 взрослых и детей, из них 57 заразились дизентерией. Работу групп, где были очаги инфекции, приостанавливали. Однако сам факт массового заражения детей власти Москвы пытались скрыть.

Об отравлении детей и заражении их дизентерией рассказали 31 января в эфире оппозиционного канала «Навальный LIVE». Чиновники сначала никак не комментировали эту информацию, а на сотрудников СМИ, которые собирали данные об отравлениях, оказывалось давление.

Затем из неофициальных источников стало известно, что по факту отравления в садах, куда поставляет продукты компания «Комбинат питания «Конкорд» ЮВАО», было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет).

По данным информированного источника «Интерфакса», следствие считает, что в декабре 2018 года 67 учеников и учителей отравились из-за еды, приготовленной из сырья поставщика «Вито-1».

А в управлении Роспотребнадзора уточнили, что дети заразились кишечной инфекцией от творога, который выпускался в Липецкой области. Согласно решению суда, творожная линия предприятия была остановлена.

Отметим, что указанная в родительском иске компания «Комбинат питания «Конкорд» принадлежит бизнесмену Евгению Пригожину, которого называют «поваром Путина». По данным «Навальный LIVE», именно «Конкорд» и связанные с ним фирмы монополизировали поставки продуктов в детские сады и школы Москвы.

Как объясняла ранее генеральный продюсер канала «Навальный LIVE» и юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, ответчиками также числятся школы, которые как госзаказчики заключали контракты на поставку еды. Соболь отметила, что госзаказчики не расторгают контракты с «Конкордом» и не выдвигают санкции. Они также не объявляли карантин в связи с массовым заболеванием детей.

На фоне скандала с отравлениями Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека просил главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина взять под контроль расследование случаев дизентерии в образовательных учреждениях Москвы. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуация с возникновением вспышки дизентерии была купирована достаточно оперативно, и нет необходимости брать расследование этого дела под особый контроль СК.

В конце февраля Центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл Россия» опубликовал расследование, свидетельствующее о том, что Кремль и правительство РФ используют отлаженную схему, которая позволяет фактически разворовывать и растрачивать бюджетные деньги под предлогом исполнения госконтрактов. При этом в роли исполнителей контрактов выступают приближенные Владимира Путина и других крупных чиновников. Они являются просто посредниками и предлагают услуги по завышенным ценам, и зачастую низкого качества.

Только в 2017 году на основании крупных контрактов, заключенных фактически вне конкурса, было «освоено» 418 млрд рублей из бюджета.

Одним из таких приближенных к Путину «королей госконтракта» является Евгений Пригожин, сфера интересов которого простирается от снабжения едой московских школ и больниц до поиска золота в Африке и оказания поддержки авторитарным режимам с помощью ЧВК. С 2011 года компании Пригожина заключили минимум 5393 госконтракта на общую сумму 209,23 миллиарда рублей. К такому выводу пришли авторы расследования, опубликованного агентством «Настоящее время».

1 комм. для “Родители отравившихся в московских детсадах малышей просят взыскать с компании «повара Путина» и других ответчиков 16 млн рублей”

  1. Thanks for your whole work on this website. My mum takes pleasure in setting aside time for research and it is simple to grasp why. We notice all relating to the powerful ways you provide simple things through your web site and in addition invigorate response from the others on the situation then our favorite princess is truly studying a whole lot. Take advantage of the rest of the year. You have been doing a superb job.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top