Рогозин распорядился установить видеокамеры на российском сегменте МКС

время публикации: 6 марта 2019 г., 19:02 | последнее обновление: 6 марта 2019 г., 19:02

Камеры видеонаблюдения установят на российском сегменте Международной космической станции (МКС). Такое распоряжение подписано генеральным директором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. Об этом сообщил в среду руководитель пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко.

«Действительно, есть такое распоряжение гендиректора об установке видеонаблюдения. Нам нужно и техзадание оформить, сделать техпроект, подготовить космонавта, который будет заниматься установкой этого видеонаблюдения — это не в 5 минут [делается]», — приводит ТАСС слова Устименко.

По его словам, техника позже будет заказана и отправлена на МКС. Локации видеокамер должны будут определить в Ракетно-космической корпорации «Энергия». Идея смонтировать систему слежки за космонавтами на МКС возникла после загадочного прошлогоднего инцидента.

В ночь на 30 августа 2018 года на МКС обнаружили утечку воздуха. Экипаж проверил все отсеки и нашел отверстие, сделанное, как сообщалось, сверлом, в космическом корабле «Союз МС-09». Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожало возвращению космического корабля на Землю.

В ночь на 12 декабря Сергей Прокопьев и еще один российский космонавт Олег Кононенко, который пока остался на станции, вышли в открытый космос для осмотра отверстия в обшивке «Союза» снаружи корабля. Они вскрыли теплоизоляцию и противометеоритную защиту, осмотрели и сфотографировали отверстие, а также взяли пробы с поверхности. Операция по вскрытию противометеоритной защиты в космосе проводилась впервые в истории мировой космонавтики.

Российские космонавты ввели в обнаруженное отверстие герметик и закрыли их заплатками, затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха.

20 декабря вернувшийся с МКС Прокопьев доставил на Землю образцы, взятые с обшивки «Союза». Эти материалы были переданы следователям, устанавливающим причину возникновения отверстия. Сам бытовой отсек, в обшивке которого было сделано отверстие, сгорел в плотных слоях атмосферы при возвращении на Землю.

Выдвигались различные версии случившегося. Пока удалось только установить, что корпус «Союз МС-09» был просверлен изнутри.

Дмитрий Рогозин заявлял, что, возможно, на борту станции была совершена диверсия и кто-то из членов экипажа сам просверлил дырку. Его версию поддержал депутат-космонавт Максим Сураев, предположив, что «кому-то шибко сильно надоело там летать, и он захотел досрочного спуска».

В итоге Рогозин заявил, что единственной версией появления отверстия в корпусе корабля «Союз МС-09» остается преднамеренное воздействие, а версия производственного брака исключена. В NASA, в свою очередь, отметили, что выводы Роскосмоса «не обязательно означают, что отверстие было сделано намеренно или со злым умыслом».

Сами космонавты предпочитают отшучиваться по поводу проводимого расследования. Так, вернувшийся с МКС космонавт Олег Артемьев, рассказывая о том, как его допрашивали следователи на Земле, отметил: «Пыток не было, все еще впереди».

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top