«Росатом» спустя два дня после ЧП на полигоне в Архангельской области признал гибель пятерых своих сотрудников

время публикации: 10 августа 2019 г., 15:08 | последнее обновление: 10 августа 2019 г., 15:08

Пятеро сотрудников «Росатома» погибли, трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести в результате взрыва на полигоне ВМФ России вблизи села Ненокса Архангельской области 8 августа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации. Ранее в Минобороны сообщали о двух погибших и шести пострадавших — представителей министерства и «предприятия разработчика».

«Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке», — сообщили в «Росатоме». «По стечению обстоятельств в момент возгорания сотрудники «Росатома» осуществляли проверку изотопных источников питания, разработанных для жидкостной реактивной установки», — сказал источник РИА «Новости» в Миноброны. ТАСС со ссылкой на собеседника в военном ведомстве уточнил, что установка была экспериментальной.

Все пострадавшие получают необходимую медицинскую помощь, «Росатом» окажет помощь семьям погибших. Губернатор Архангельской области проинформирован об обстоятельствах трагедии на полигоне. В «Росатоме» не уточнили, какие действия власти предпринимают в связи с поступившей информацией.

После инцидента в Северодвинске, расположенном примерно в 40 км от Неноксы, было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона. В местных СМИ в пятницу появились сообщения, что в аптеках Архангельска и Северодвинска резко вырос спрос на йодосодержащие препараты.

В пресс-службе поморского губернатора в субботу заверили, что уровень радиации на территории Архангельской области и вблизи Неноксы остается в норме. «Данных о скачках больше не было», — сказали в пресс-службе. По данным Единой государственной автоматизированной системе мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО), мощность дозы гамма-излучения в Северодвинске составляет 10 мкР/ч, верхний предел допустимой мощности дозы — 50 мкР/ч.

Между тем «Гринпис России» обратился в Роспотребнадзор и Росгидромет с просьбой установить причину кратковременного повышения радиационного фона в Северодвинске. «Пока картина так и остается неясная, что там произошло», — пояснил руководитель проектов энергетического отдела «Гринпис России» Рашид Алимов. Организация находится на связи с Норвежским директоратом по радиационной защите.

Алимов уточнил, что необходимо установить причину повышения радиационного фона, узнать, до каких значений поднимался радиационный фон в месте выброса, и какие радионуклиды были выброшены в воздух, есть ли угроза для здоровья людей, проведена ли оценка внутреннего и внешнего облучения жителей, в том числе в селе Ненокса.

Днем 8 августа администрация морских портов западной Арктики в связи с происшествием на полигоне на месяц закрыла для свободного плавания район Двинского залива Белого моря. Один из военных моряков рассказал «Коммерсанту», что это может быть связано с разрушением в ходе ЧП ракеты, в результате чего топливо — несимметричный диметилгидразин (гептил) — соединилось с окислителем, и произошел взрыв. Тонны этого очень токсичного вещества могли оказаться в воде. Собеседник издания отметил, что через три-четыре недели гептил растворяется в воде до безопасной концентрации, и необходимость в ограничениях отпадает сама собой.

Агентство Avia.Pro опубликовало спутниковый снимок, на котором якобы зафиксирован момент взрыва неизвестной ракеты в Неноксе. Согласно фото, в нескольких километрах от села был замечен инверсионный след, исчезающий примерно в двух километрах от места пуска. Сам снимок был сделан в 6 часов 15 минут по всемирному координированному времени (9 часов 15 минут по местному времени).

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top