Росгвардия объявила тендер почти на миллиард для защиты российской Арктики от «подводных диверсионных сил»

время публикации: 1 октября 2019 г., 17:25 | последнее обновление: 1 октября 2019 г., 17:25

Росгвардия объявила тендер, цель которого — защита российской Арктики, которая находится на особом контроле президента и правительства России, являясь геостратегической территорией РФ.

Как сообщается на официальном портале госзакупок, Росгвардия выделяет 853 млн рублей на технические средства защиты для формирования мобильных комплексов нестационарной системы защиты территории и акватории морских портов Сабетта, Диксон и Дудинка.

Силовики намерены закупить системы обнаружения подводных пловцов и беспилотных аппаратов, эхолоты для исследования морского дна, системы гидроакустического предупреждения, сигнальные громкоговорящие установки.

Будут также закуплены несколько необитаемых подводных аппаратов, радиостанция, спутниковые телефоны, комплекты водолазного снаряжения, гидрокомбинезоны, ласты, маски и другое снаряжение.

Все эти средства должны помочь бойцам Росгвардии, размещенным в арктической зоне, оперативно реагировать на появление «подводных диверсионных сил».

Также планируется приобретение нескольких видов специализированных маломерных судов, которые должны выдерживать температуру воздуха от -40 °С до +40 °С, температуры воды от -2 °С до +35 °С, а также воздействие агрессивных сред (морской воды, нефти, соляного тумана, моющих средств, средств дегазации, дезинфекции). Среди других видов техники — снегоходы, грузовые автомобили, прицепы и краны, отмечает «МБХ медиа» со ссылкой на контракт, размещенный на портале госзакупок.

Отдельно в документах прописана закупка малогабаритных дозиметров для контроля радиационной обстановки.

Напомним, в России разработана новая стратегия развития Арктики до 2035 года. К 2020 году планируется развернуть там межвидовую группировку сил и войск, способную реагировать на существующие и возникающие угрозы, а также обеспечивать защиту национальных интересов в арктической зоне в сфере военной, экономической и транспортной безопасности.

На долю Арктики уже приходится больше 10% всех инвестиций в РФ, и значение «арктического фактора» в российской экономике ежегодно растет.

Минобороны РФ создало для координации действий в Арктике новый «военный округ» — Объединенное стратегическое командование «Север», в Арктике открыт исследовательско-испытательный научный центр, создаются или уже действуют 13 аэропортов, подготовлены десятки военных ледоколов, еще более десяти находятся на стадии строительства.

Москва также заявила о развертывании в Арктике новых зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». По оценкам западных экспертов, все это свидетельствует о том, что военное присутствие России в Арктике достигло беспрецедентных масштабов со времен окончания холодной войны.

Руководство США и НАТО признает, что в последние годы упускало Арктику из вида. В этой ситуации весной 2019 года Северное командование Вооруженных сил (ВС) США обратилось к Вашингтону с требованием активно наращивать военный потенциал Соединенных Штатов в Арктике, так как в случае военного конфликта с Россией это направление останется «голым». Для этого Северное командование ВС США потребовало немедленного «расширения проведения операций» в Арктике.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top