Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за 200 млн рублей, чтобы защитить личный состав от хулиганов

время публикации: 12 декабря 2018 г., 17:26 | последнее обновление: 12 декабря 2018 г., 17:26

 

Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за 200 млн рублей, чтобы защитить личный состав от хулиганов

Moscow-Live.ru

Росгвардия потратит почти 200 миллионов рублей на покупку более десяти бронированных автомобилей «Урал». Подобные машины, как отмечают специалисты, эффективно использовать при разгоне несанкционированных массовых акций и при контакте с толпами бесчинствующих и агрессивных граждан.

Соответствующие документы о покупке спецтехники федеральная служба войск Нацгвардии разместила на сайте госзакупок 7 декабря. Из него следует, что служба намерена получить 15 автомобилей с однообъемным корпусом «Урал-432009-0020-73». Стоимость тендера составляет 196,7 миллиона рублей. Эти деньги будут выделены из федерального бюджета в рамках гособоронзаказа. К 1 октября следующего года бронемашины должны поступить на вооружение Росгвардии.

В Росгвардии, комментируя РБК материалы закупки, подчеркнули, что «машины предназначены исключительно для перевозки личного состава, защиты военнослужащих и сотрудников от стрелкового оружия и осколков взрывных устройств». На бронеавтомобилях нет иных спецсредств, помимо бронекапсулы. Закупаемые машины, по утверждению представителей Росгвардии, якобы «будут направлены в Северо-Кавказский округ войск национальной гвардии для выполнения служебно-боевых задач, в том числе и по борьбе с терроризмом».

Между тем похожая модель — «Урал-4320ВВ» — с 2014 года находилась в распоряжении МВД. Первую партию из восьми автомобилей изготовил по заказу главкомата Внутренних войск МВД (на базе которых и сформирована Росгвардия) автозавод «Урал». На прошедшей в 2013 году выставке «Интерполитех-2013» заместитель командира центра спецназначения «Витязь» МВД полковник Константин Быстров указал, что такая бронемашина вряд ли будет использоваться в боевых условиях, но хорошо подходит для «разгона несанкционированных митингов и различного рода акций хулиганствующей толпы».

Ведущий инженер-конструктор автомобильного завода «Урал» Виктор Сурков рассказал, что «Урал-4320ВВ» оснащен бронированным корпусом шестого класса защиты, его боковые стороны и верх закрыты бронированием пятого класса. Корпус автомобиля может защитить экипаж из 18 человек от поражающих факторов, в том числе подрыва 2 кг взрывчатых веществ.

Глава Росгвардии Виктор Золотов (тогда был первым замминистра внутренних дел — главнокомандующим войсками МВД) в 2014 году назвал «Урал-4320ВВ» великолепной машиной, которая обладает высокой пулезащищенностью, противоминной стойкостью и проста в техническом обслуживании.

Закупка бронеавтомобилей «Урал-4320ВВ» для Росгвардии сделана для обеспечения безопасности сотрудников, сказал бывший начальник центра общественных связей ФСБ генерал-майор в запасе Александр Михайлов. «Когда мы рассматриваем такого рода закупки, то почему-то всегда полагаем, что это что-то вроде наступательного оружия», — отметил он. Собеседник добавил, что 15 бронеавтомобилей — незначительное число: «Это, считай, по одному на округ и по два на Москву и Питер. Ничего такого».

В конце ноября Росгвардия провела другую закупку — на ее вооружение поступили две неприметные «Газели», оснащенные системами комплексного нелетального воздействия, которые включают в себя лазерные излучатели. Это оружие способно ослепить и оглушить целый митинг, вызвав массовую контузию у людей. Тогда эти закупки в Росгвардии также объяснили необходимостью борьбы с терроризмом. Стоимость контракта составила 65,2 миллиона рублей. Тендер выиграла компания «АСБ Плюс». Она же была и единственной, кто откликнулся на участие в конкурсе.

Лазерное оружие войска Росгвардии пока не тестировали на демонстрантах, но акустическое имеется в ее арсенале уже в течение двух лет. С 2016 по 2018 годы ведомство приобрело у компании Анцелевича 128 комплектов щитов системы «Шепот» на 220,4 миллиона рублей. Эти щиты призваны дистанционно останавливать нарушителей правопорядка.

Ранее сообщалось, что концерн «Калашников» к концу 2018 поставит Росгвардии до 10 комплексов «Стена», которые предназначены для защиты от агрессивно настроенных россиян, которых в случае необходимости даже можно расстреливать через удобные бойницы. Длина этой стены — около восьми метров, высота — более трех метров.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top