«Роскачество» не нашло бумагу и кошатину в «Молочных» сосисках, но в некоторых есть антибиотики. Лучшие сорта (СПИСОК)

время публикации: 13 ноября 2018 г., 09:25 | последнее обновление: 13 ноября 2018 г., 09:31

 

«Роскачество» провело проверку 40 сортов самых распространенных «Молочных» сосисок на антибиотики, сою, крахмал и добавки ДНК

Moscow-Live.ru

«Роскачество» провело проверку 40 сортов самых распространенных «Молочных» сосисок на антибиотики, сою, крахмал и добавки ДНК. Как отмечается на сайте ведомства, все сорта были изучены по 70 показателям качества и безопасности, в том числе на микробиологические показатели.

В рейтинг изделий, состав и показатели которых превышают действующие ГОСТы и могут называться идеальными с точки зрения качества вошли следующие сорта «Молочных» сосисок:

  • «Дымов»
  • «Бурятмясопром»
  • «Восточный»
  • «Йола»
  • «Микоян»
  • «Мясной дом Бородина 1997»
  • «Пит-Продукт»
  • «Серышевский»
  • «Фамильные колбасы».

Лучшие сосиски по итогам исследования производят в Московской, Ленинградской и Саратовской области, республике Марий Эл, Свердловской области, Краснодарском и Пермском крае, Амурской области и республике Бурятия.

По данным исследования, ни один из изученных сортов не содержит консервантов и наполнителей вроде туалетной бумаги, субпродуктов, мяса кошек и собак. Не нашли в них и бактерий кишечной палочки, сальмонелл, листерий и других опасных микробов, а также тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО. Всего в двух случаях из 40 эксперты увидели превышения допустимых значений по микробиологическим показателям. Это могло быть следствием нарушений температуры хранения: нарушения касаются продукции фирм «Балахоновский мясокомбинат» и «Мясокомбинат Псковский».

Вместе с тем отмечается, что некоторые производители предпочитают делать сосиски по собственным условиям, а не по ГОСТу, и добавляют в них «лишние» ингредиенты, включая сою, мясо и шкурку птицы. В сосисках «Дюк» и товарах ТМ «Царицыно» и «Мясная губернская компания» была обнаружена соя, а производитель сосисок под торговой маркой «Царицыно» предупредил покупателя о наличии соевого белка в составе продукта.

Мясо птицы было обнаружено в сосисках шести торговых марок. При этом у четырех производителей сосисок «Молочные» — «Папа может», «Стародворские колбасы. Вязанка», «Царицыно», «Черкизово» — упоминания о курином мясе есть в маркировке. Эти производители используют гостовское наименование «Молочные» («Папа может» и «Стародворские колбасы»), а также добавляют к нему пометки «По-царицынски» («Царицыно») и «По-черкизовски» («Черкизово»). А вот в продукции под торговыми марками «Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева», изготовленной по ГОСТу, куриного мяса нет в маркировке. Это является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Шкурки или фрагменты костей и хрящей были обнаружены в товарах под торговыми марками «Атяшево», «Мясная губернская компания», «Папа может», «Стародворские колбасы. Вязанка», «Царицыно» и «Черкизово». Также в отдельных случаях фрагменты хрящевой ткани были обнаружены в сосисках «Ромкор», «Сочинский мясокомбинат», «Тавр» и «Черкашин и партнёрЪ», в незначительных количествах — в сосисках «Дюк». В маркировке этих сосисок факт наличия хрящей не отображался.

В некоторых случаях в маркировке было указано их наличие: «мясо птицы механической обвалки» (у «Папа может» и «Черкизово»). В маркировке сосисок под торговой маркой «Стародворские колбасы» («Вязанка») указано наличие белкового стабилизатора (свиные шкурки, вода). Как выяснили эксперты, помимо него в составе также присутствует мясо птицы механической обвалки. В сосисках под торговыми марками «Атяшево», «Мясная губернская компания» и «Царицыно», приготовленных из свино-говяжьего фарша, мясо механической обвалки или фрагменты хрящей и костей в составе указаны не были.

В четырех случаях из 40 было обнаружено превышение количества антибиотиков. Это касается продукции фирм «Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт», «Рублевский», «Ромкор». В семи случаях в продукции нашли следы крахмала: это касается продукции фирм «ВМК», «Горин Продукт» и «Мясная губернская компания», а также в сосисках «Атяшево», «Велком» и «Дюк», «Владимирский стандарт».

В восьми случаях были обнаружены следы каррагинана — влагоудерживающей добавки, которая не допускается государственным стандартом. Ее отыскали в продукции «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Черкизово», «Малаховский», «Мясная губернская компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский». А в продукции фирм «Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева» обнаружили мясо курицы.

Как правильно выбирать сосиски

Ингредиенты должны быть расположены в порядке убывания их содержания: свинина, говядина, вода (или молоко питьевое), яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон). В число обязательных добавок входят фиксатор окраски (нитрит натрия) и аскорбиновая кислота, которые в целом безвредны для здоровья. Кроме того, ГОСТ допускает наличие пищевых фосфатов, они же стабилизаторы и регуляторы кислотности — Е450-Е452, солей пищевых кислот, аскорбилпальмитата, токоферола (витамина Е) или экстракта розмарина.

Следует обратить внимание и на качество упаковки: под вакуумом сосиски могут быть слегка деформированы, в упаковке может быть жидкость. Ее не должно быть слишком много, жидкость не должна быть мутной, только прозрачной, без всякой лишней взвеси, осадка. Сосиски, упакованные в газовой среде сохраняют свою форму. Упаковка может быть слегка осевшей, но не вздутой: если пленка вздулась, это может свидетельствовать о порче продукта.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top