Роскачество развенчало мифы о сплошных глутамате и сое в лапше быстрого приготовления, но «Знака качества» ни одна марка не заслужила (ТОП-10)

время публикации: 3 октября 2019 г., 12:23 | последнее обновление: 3 октября 2019 г., 12:23

В Роскачестве исследовали качество и безопасность лапши быстрого приготовления, а также развенчали некоторые мифы, например, о том, что в таком перекусе в огромных количествах содержатся глутамат натрия, консерванты, красители и другие опасные ингредиенты. Результаты исследования опубликованы на сайте Роскачества.

Несмотря на то, что в целом большинство марок были признаны безопасными, по результатам этого исследования ни одна не смогла претендовать на российский «Знак качества» из-за несоответствия по тем или иным показателям. Отчасти подтвердились опасения потребителей относительно качества сырья. Производители используют муку высшего сорта, при этом в лапше некоторых торговых марок обнаружены следы пестицидов, регулятора роста растений и микотоксинов.

Так, в лапше «Скоровар» было обнаружено превышение допустимого уровня охратоксина А, который аредставляет угрозу для здоровья и жизни человека из-за своей токсичности и потенциальной канцерогенности. В продукции восьми торговых марок обнаружены следы охратоксина А. В продукции пяти торговых марок — следы микотоксина зеараленона.

По мнению экспертов, микотоксины могли попасть в лапшу быстрого приготовления из сырья из-за недостаточно тщательного входного контроля на производстве или недобросовестных поставщиков муки. Микотоксины также могут появляться при транспортировке или хранении готового продукта, когда возникают условия для грибкового поражения.

Следы пестицида обнаружили в лапше «Биг Ланч», а следовые количества регулятора роста растений — в лапше «Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Роллтон», «Моя цена». Пестициды и регулятор роста растений в следовых количествах могли попасть в лапшу только через основное сырье — муку.

В ходе исследования частично подтвердились данные о том, что в лапше быстрого приготовления содержится много соли. В продукции 12 торговых марок массовая доля соли в готовом продукте не соответствует опережающему стандарту Роскачества: самой соленой оказалась лапша «Вермишель» (1,6%), «Донсан» (1,2%) и BigBon (1,1%), а у торговой марки «Биг Ланч» вкус оказался избыточно соленым. Марки «Анаком», «Доширак», «Красная цена», «Лаззат», «Петра» стандарту соответствуют.

В лапше быстрого приготовления не было обнаружено ГМО растительного происхождения. Содержание тяжелых металлов не превышало предельно допустимого уровня. Эксперты не обнаружили патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), колиформ (бактерии группы кишечной палочки), дрожжей и плесени, КОЕ, а также синтетических красителей.

Усилителя вкуса в лапше не так много, как принято считать. Больше всего глутамата натрия было в продукте BigBon (3,48 г/кг), меньше всего — в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг) при допустимых 10 г/кг. Не подтвердились и страхи о том, что производители используют сою, но не указывают ее в составе. Все, кто добавил в продукт соевый белок, указали его в составе.

Не в полной мере подтвердилось опасение, что производители используют некачественное растительное масло. В ходе исследования выяснилось, что в некоторых продуктах кислотное число жира не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества. Однако при этом показатели числа жира в продукции всех торговых марок соответствуют требованиям данного стандарта, и говорить о некачественном масле нельзя. По мнению экспертов, превышение по этому показателю может быть вызвано как несвежестью масла, так и нарушением технологического режима производства изделий и температурных условий хранения.

Не подтвердились опасения потребителей, что все производители лапши быстрого приготовления только заявляют о наличии в их продукте мяса. Семь производителей заявили, что их продукт содержит либо мясо курицы, либо куриный фарш (в порошкообразном виде). В продукции шести торговых марок подтвердилось наличие курицы и куриного фарша: это лапша «Анаком», «Биг Ланч», «Вермишель», «Доширак», «Роллтон», BigBon. Не оказалось заявленной в составе курицы только в лапше «Первая цена».

Кроме того, эксперты проверили лапшу на соответствие заявленной в маркировке массе нетто и не обнаружили здесь никаких нарушений. А вот несоответствия массовой и фактической доли белков и углеводов были обнаружены у пяти торговых марок.

В части массовой доли жира было обнаружено несоответствие маркировке у лапши шести торговых марок. В то же время нужно отметить, что продукция всех торговых марок соответствовала требованию опережающего стандарта Роскачества — не более 22%, а самой нежирной оказалась лапша трех торговых марок: «Донсан» (15,1%), «Лаззат» (15,7%) и «Золотистая жатва» (16,3%).

Эксперты также проверили, соответствует ли фактическое время заваривания рекомендациям, указанным на упаковке, и теряет ли лапша свою форму через 5 минут после заваривания. Почти вся лапша достигла готовности за рекомендованное производителем время (от 3 до 5 минут). Быстрее, чем советует производитель, приготовилась лапша «Вермишель» (4 минуты), а для заваривания лапши «Красная цена», «Моя цена» и «То, что надо!» понадобилось всего 3 минуты. При этом такая «скороспелая» лапша не раскисает и после положенных 5 и даже 15 минут. В то же время эксперты не рекомендуют подменять такой лапшой полноценный обед, используя ее как гарнир или же употребляя не чаще раза в неделю.
В топ-10 лучших марок лапши вошли:

  • «Анаком» — 3,988 балла
  • «Доширак» — 3, 988 балла
  • «Каждый день» — 3,925 балла
  • «Красная цена» — 3,889 балла
  • «Петра» — 3,889 балла
  • «Биг Ланч» — 3,824 балла
  • «Роллтон» — 3,688 балла
  • «BigBon» — 3,673 балла
  • «Донсан» — 3,55 балла
  • «Вермишель» — 3,334 балла

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top