Роскомнадзор заблокировал сайт ярославского СМИ, не удалившего статью про оскорбительное граффити о Путине

время публикации: 11 апреля 2019 г., 16:01 | последнее обновление: 11 апреля 2019 г., 16:01

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов ярославское издание «Яркуб», ранее отказавшееся удалить новость о грубой надписи относительно президента РФ Владимира Путина. Как сообщает «Медиазона», в реестр также внесена ссылка на новость «Яркуба» от 9 июня, где рассказывается о возможной попытке самоубийства подростка с аутизмом.

В Telegram-канале «Яркуба» сообщается, что вечером 10 апреля редакция получила уведомление от хостинга об ограничительных мерах Роскомнадзора. Сам регулятор не присылал в редакцию уведомление, где описал бы конкретные претензии.

«Пока мы не видели оснований для блокировки, трудно говорить о том, насколько они имеют почву под собой. Однако нам тревожно думать, что Роскомнадзор грубо цепляется и ищет повод из мести за нашу позицию, касающуюся материала о надписи про Путина на стене УМВД», — сообщает канал. Позднее издание сообщило, что скрыло текст новости, которая стала поводом для блокировки, оставив вместо прежнего материала краткое формальное пояснение.

1 апреля «Яркуб» опубликовал фотографию с граффити «Путин — *** (гомосексуал)», которая появилась в ночь на 31 марта на полуколоннах основного здания ярославского УМВД. Уже к вечеру 31 марта буквы были закрашены, а несколько ярославских изданий удалили новости про граффити, не дожидаясь официальных запросов от Роскомнадзора.

По пути «самоцензуры» пошли «Эхо Москвы» в Ярославле», «Ярославский регион», «PRO Город», «Первый Ярославский», «Московский комсомолец-Ярославль». Причем в заметке «МК» говорилось, что граффити на здании МВД надо рассматривать «как пощечину ярославским полицейским‘.

В «Яркубе» оставили заметку про граффити, хотя некоторые буквы оскорбительной надписи на фотографии затерли. Редактор «Яркуба» Марина Седнева объяснила, что «в данному случае не указан статус лица», которому адресовано оскорбление. «Мы не знаем, о президенте России идет речь или о ком-то другом», — пояснила журналистка, намекая на то, что нельзя однозначно трактовать произошедшее именно как оскорбление власти. Однако в Telegram-канале издания сообщалось, что Роскомнадзор дважды обращался к руководству с просьбой удалить материал о граффити.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ, 18 марта. Закон был подготовлен и внесен в декабре 2018 года в Госдуму сенатором Андреем Клишасом и его коллегами. Авторы также предлагали штрафовать за публикацию оскорбительных для государства и общества материалов на сумму от одной до пяти тысяч рублей, либо арестовывать на срок до 15 суток.

Другой законопроект сенаторов, подготовленный также в декабре, предлагал запретить публикацию в СМИ и интернете «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий». За подобные публикации предлагается наказывать штрафом в размере до миллиона рублей. При этом эксперты и политики отмечали, что закон сформулирован безграмотно и нарушает принцип правовой определенности.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top