Росмолодежь обучит студентов информационным манипуляциям и противодействию фейкам за 3 млн рублей

время публикации: 26 сентября 2019 г., 10:19 | последнее обновление: 26 сентября 2019 г., 10:19

Федеральное агентство по делам молодежи обучит студентов информационным инструментам манипуляции и противодействию «фейковым новостям в постправде». Информацию о соответствующем конкурсе ведомство разместило на сайте госзакупок, пишут «Ведомости».

В рамках закупки стоимостью 3 миллиона рублей до конца 2019 года в вузах Центрального, Южного и Уральского федеральных округов пройдут восемь научно-просветительских лекций-дискуссий «Россия и мир: понимание будущего», также будет организовано социологическое исследование на ту же тему с опросом не менее 500 человек. Темы лекций будут включать в себя такие вопросы, как противодействие фейковым новостям, информационные инструменты манипуляции, вопросы цифровой реальности и внешней политики России, глобальных вызовов и смены технологических эпох, международные отношения. Для каждой лекции должны быть привлечены четыре эксперта: два кандидата исторических, политических или социологических наук, в том числе имеющих высокую активность в СМИ, и два узкопрофильных спикера по журналистике и международным отношениям.

Еще 15 млн рублей Росмолодежь выделяет на проведение до конца октября дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» во всех федеральных округах. В Москве дискуссии должны пройти в Парке Горького, «Зарядье» и других парках. По всей стране в них должны принять участие 30 000 студентов — по 200 человек на каждое мероприятие. Среди тем дискуссий — развитие патриотизма, внешнеэкономическая деятельность, экспансия на внешние рынки, глобализация и вызовы времени, лидерство и госслужба. К дискуссиям должны быть привлечены не менее 100 экспертов, среди которых могут быть народные артисты, спортсмены, сенаторы и депутаты Госдумы, представители бизнеса, ученые и общественные деятели, госслужащие, блогеры. В качестве одного из арт-объектов предусмотрен голографический ведущий.

По словам политологов, организация подобных лекций укладывается в рамки государственной политики и становится следствием возросшей студенческой активности, в том числе и протестной. Однако нынешней молодежи вряд ли понравится, что кто-то пытается сформировать ее представления о тех или иных явлениях: телевизор студенты не смотрят, а интернет-публикации должны быть очень качественными, тогда как на лекции можно обеспечить административную явку. Отмечается, что лекции о фейках и тому подобном могут оказаться неэффективны, к тому же студенты наверняка начнут задавать вопросы, в том числе и о суверенном интернете, и получать ответы, которые их явно не устроят. «Можно прочитать лекцию, но это не отменит того, что сразу после нее студенты снова выйдут на митинги», — отмечает политолог Алексей Макаркин.

Накануне акции протеста против недопуска представителей оппозиции в Мосгордуму, которая прошла 3 августа в центре Москвы, ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Безбородов заявил, что студенты, пришедшие на митинг, могут быть отчислены по ходатайству органов студенческого самоуправления. В ответ на это более 530 студентов, аспирантов, выпускников и сотрудников РГГУ подписали открытое письмо, в котором потребовали от ректора «воздержаться» от подобных угроз и обвинили его в профнепригодности и нарушении закона об образовании, запрещающего какое-либо давление на учащихся.

А в день проведения протестной акции ректор другого университета — Московского педагогического государственного университета (МПГУ) — Алексей Лубков также пригрозил студентам отчислением, если их привлекут к ответственности за участие в несогласованных акциях протеста. Глава МПГУ также отметил, что «если уж они туда идут, то я бы попросил вести себя в рамках правового поля и никоим образом не поддаваться на провокации, которые могут отразиться, прежде всего, на их личной судьбе». Впоследствии студенты неоднократно подавали в органы власти заявки на проведение митингов в защиту арестованных по «московскому делу» Егора Жукова и Даниила Конона, но неизменно получали отказ. При этом власти не жалеют времени на контрпропаганду: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил студентам ВШЭ, что за брошенный в силовика стаканчик или газету в Америке или Канаде «застрелят к чертовой матери».

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top