Роспотребнадзор: каждый сотый житель в 13 регионах РФ болен ВИЧ

время публикации: 3 июля 2019 г., 12:01 | последнее обновление: 3 июля 2019 г., 12:01

За три года количество регионов с эпидемией ВИЧ в России возросло более чем на 40%. 70% новых заболевших в 2018 году — экономически активные люди в возрасте 30-50 лет. Это следует из материалов «Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в РФ, профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте», направленных Роспотребнадзором в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает РБК.

По данным материалов, в 13 регионах России вирусом иммунодефицита заражены более 1% жителей, еще в 35 регионах доля населения с ВИЧ составляет более 0,5%. При этом растет количество небольших городов с зараженностью ВИЧ-инфекцией, превышающей среднероссийские показатели в два-четыре раза. Это Североуральск, Кировоград, Тольятти, Верхний Уфалей, Новотроицк, Ленинск-Кузнецкий, Орск, Березники и другие — всего около 30 городов. Какая именно доля населения в этих городах заражена вирусом, в материалах не уточняется.

В прошлый раз статистика по заболеваемости ВИЧ в регионах была опубликована по итогам 2015 года. Как подсчитал тогда РБК, в девяти регионах количество зараженных ВИЧ жителей превысило 1%. За три года количество регионов с так называемой генерализированной эпидемией ВИЧ, когда количество беременных женщин с ВИЧ достигло 1% от их общего числа среди жителей региона, увеличилось на четыре.

Академик, заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский уверен, что процент населения с ВИЧ будет продолжать расти, пока количество вновь заразившихся будет больше, чем количество умерших с ВИЧ. «В стране продолжают заражаться, причем заражаются в основном через гетеросексуальные контакты. Население не использует презервативы — их продажи падают. Причины я вижу в том, что, с одной стороны, их стоимость высока, а покупательная способность населения падает, с другой стороны, люди не понимают, что эта проблема может коснуться их напрямую. Еще и власть рапортует, что ВИЧ в стране активно побеждается», — отметил он. В 2018 году количество проживающих в России людей с диагнозом ВИЧ превысило 1 млн.

Регион с самым высоким распространением ВИЧ-инфекции в 2018 году — Иркутская область, там заражены 1,8% населения — 1814 человек на 100 тысяч населения. Еще почти по 2% заражены в Свердловской области (1804 человека на 100 тыс. населения) и в Кемеровской (соответственно 1796 на 100 тыс.). По итогам 2015 года среди проблемных регионов лидировали Иркутская и Самарская области с 1,7 и 1,6% ВИЧ-инфицированных. Далее шли Свердловская (1,6%), Кемеровская (1,5%), Оренбургская (1,2%), Ленинградская (1,2%), Челябинская области (1%), Санкт-Петербург (1%), Тюменская область (1%, включая автономные округа). РБК направил запросы в 13 регионов с просьбой прокомментировать ситуацию с профилактикой заболевания.

Пресс-секретарь зампреда правительства Ленинградской области по социальным вопросам Михаил Муравьев рассказал, что регион одним из первых был подвержен эпидемии ВИЧ-инфекции в России. По его словам, пик заболеваемости пришелся на 2000-2002 годы, тогда как в других регионах распространение инфекции началось на два-пять лет позже. Это произошло из-за наркотрафика, который проходил через регион. Начиная с 2010 года количество новых случаев инфекции в области стабилизировалось, однако ежегодно выявляется 1,3-1,4 тыс. вновь зараженных. По данным Роспотребнадзора, область занимает восьмое место среди самых проблемных регионов — 1,2% ее жителей заражены ВИЧ. В Минздраве сообщили, что 20 регионов из 85 дают 70% новых случаев заражения ВИЧ, работа с каждым регионом проводится индивидуально, исходя из конкретной эпидемиологической ситуации.

Между тем растет доля тех, кто заразился при гетеросексуальных контактах: сейчас этот показатель составляет 54,8% против 48,7% в 2016-м и 53,5% в 2017 году. Кроме того, 70% новых заболевших в 2018 году — это экономически активные люди в возрасте 30-50 лет, чаще заражаться стали и люди предпенсионного и пенсионного возраста. За 2018 год умерли 36,9 тыс. зараженных ВИЧ россиян, основной причиной смертности среди ВИЧ-инфицированных был туберкулез. «Старение» ВИЧ-инфекции Роспотребнадзор объяснил тем, что люди в возрасте 50 лет и старше «практикуют многие формы рискованного поведения, часто имеющего место среди молодых людей».

В мае этого года главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин назвал Сибирский, Уральский и Приволжский федеральные округа самыми неблагополучными с точки зрения уровня заболеваемости ВИЧ. Тогда же представители неформального Народного совета Новосибирска пытались сорвать работу мобильной лаборатории по бесплатному и анонимному тестированию на ВИЧ, утверждая, что такой инфекции не существует. Между тем государство штрафует фонды, занимающиеся профилактикой ВИЧ, а также вносит их в список иноагентов.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top