Росреестр занизил кадастровую стоимость участка, на котором стоит поместье Игоря Шувалова, в 2800 раз

время публикации: 19 марта 2019 г., 11:13 | последнее обновление: 19 марта 2019 г., 11:18

Кадастровая стоимость участка возле Сколково площадью 7,6 гектара, принадлежащего бывшему первому вице-премьеру, а ныне главе ВЭБа Игорю Шувалову составляет скромные 107,5 тыс. рублей, что сопоставимо со стоимостью смартфона iPhone XS. Об этом пишет «База» со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которая в декабре 2018 года возбудила исполнительное производство в отношении принадлежащей Шувалову и его жене Ольге компании «Заречье-4».

Эта компания числится владельцем того самого участка в Одинцовском районе, на котором стоит знаменитый «дворец Шувалова» — подробности о нем в своем расследовании в 2018 году приводил Алексей Навальный.

Кадастровая стоимость расположенного по соседству участка площадью 19 гектаров, который принадлежит компании, связанной с сыном Сулеймана Керимова Саидом, составляет 734 млн рублей. Исходя из этой суммы можно оценить кадастровую стоимость участка Шуваловых в 296,5 млн рублей, но Росреестр снизил ее почти в 2800 раз. С учетом кадастровой стоимости земельный налог для двух участков составляет 2,2 млн рублей и 323 рубля в год соответственно. При этом к участку с дворцом примыкают еще три небольших участка площадью 3165, 9100 и 2125 квадратных метров, которые также принадлежат компании «Заречье-4». Однако их кадастровая стоимость близка к рыночной и составляет от 7 до 53 млн рублей.

Семь с половиной гектаров земли в элитном районе Подмосковья обошлись Игорю Шувалову в цену «айфона».

Вы не поверите, но Росреестр оценил землю под его дворцом в Сколково в 107 500 рублей. В год за эти просторы Шувалов должен платить налогов 320 рублей (не тысяч, просто рублей) pic.twitter.com/hwCuvujdNb

— Alver (@Alla91748059) 18 марта 2019 г.

По словам адвоката коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Зиннура Зиннятуллина, собственник может легально понизить кадастровую стоимость принадлежащих ему объектов, обратившись в Росреестр с соответствующим заявлением, которое будет рассмотрена специальной комиссией. Также решение о снижении кадастровой стоимости может принять суд на основании экспертизы. Однако для применения таких методов в отношении участка Шувалова юристы не видят оснований.

В публикации также отмечается, что в кадастровой выписке на участок Шувалова указан вид разрешенного использования «для представительских целей», но в действующем «Классификаторе видов разрешенного использования земель» такой формулировки нет.

«По-хорошему, прокуратура и налоговая должны заинтересоваться этой ситуацией», — сказал Зиннятуллин, отметив, что если кадастровая стоимость земли и, соответственно, налогооблагаемая база были необоснованно занижены, то сотруднику Росреестра, который произвольно изменил ее, грозят штраф до 500 тыс. рублей и увольнение.

«Есть одна неприятность, которую мы с вами должны отработать совместно как можно быстрее, — это кадастровая оценка», — сказал Шувалов год назад на коллегии Росреестра. Тогда первый вице-премьер отмечал, что россияне часто переплачивают земельный налог из-за завышенной кадастровой стоимости.

Представитель «Заречья-4» заявил, что компания выплачивает все налоговые и иные сборы и не подавала никаких заявлений о пересмотре кадастровой стоимости участка. Также он отметил, что участок был приобретен с уже указанным видом разрешенного использования.

Что же касается долга по налогам и сборам, с которого началось расследование «Базы», то он составил всего 7,3 тыс. рублей. При этом 3 марта 2019 года исполнительное производство по делу было закрыто по причине невозможности «установить местонахождение должника либо его имущества».

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top