Россия вышла на первое место в Европе по числу заключенных и по тратам на содержание системы наказаний

время публикации: 3 октября 2019 г., 20:53 | последнее обновление: 3 октября 2019 г., 20:53

Россия вышла на первое место в Европе по числу заключенных на 100 тысяч жителей, а также на первое место по количеству бюджетных средств, выделяемых на систему исполнения наказаний.

Как говорится в докладе по реформе российских тюрем, подготовленном экспертами Общероссийского гражданского форума (ОГФ), по состоянию на 1 июля 2019 года, в российских колониях и следственных изоляторах находилось более 543 тысяч человек. Такое число заключенных обусловлено тем, что в тюрьму отправляют за ненасильственные преступления, а также тем, что большинство обвиняемых приговариваются к лишению свободы на срок более трех лет.

Для сравнения, в Германии и Франции, суммарное число жителей которых примерно равно российскому, общее число заключенных почти в три раза меньше — не более 200 тыс. человек.

По оценке экспертов ОГФ, такое большое число заключенных в РФ обусловлено не только тем, что в тюрьму в стране отправляют даже за ненасильственные преступления, но и сроками, к которым приговаривают осужденных. В частности, 35% отбывают сроки от 5 до 10 лет, 18% — сроки более 10 лет. Для сравнения: в странах Совета Европы в 2017 году срок лишения свободы до 3 лет отбывало в среднем 40% приговоренных заключенных.

Глава ФСИН ушел в отставку через сутки после возбуждения дела из-за изнасилования заключенного
В колонии Калининграда заключенные вскрыли себе вены
юремные рассказы: о ритуалах зеков, тюремном языке, быте и нравах

Подобное количество граждан, пребывающих в колониях и изоляторах, серьезно отражается как на экономики страны, так и на будущей криминогенной обстановке. Во-первых, в условиях дефицита рабочих рук и из-за неблагоприятных демографических тенденций более 500 тыс. человек трудоспособного возраста исключены из трудового процесса. Во-вторых, длительная изоляция осужденных никак не отражается на профилактике последующих преступлений — к примеру, в 2017 году 32% от общего числа осужденных (а это 224 тыс. человек) вернулись в места заключения, совершив новые преступления. По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) за 2018 год, 54% заключенных в местах лишения свободы были судимы ранее, 36% — осуждены три и более раза.

Что касается рекордного российского тюремного бюджета, который самый большой в Европе, то это огромное финансирование никак не отражается на самих заключенных — содержание одного российского заключенного обходится в 50 раз дешевле, чем в среднем по европейским странам. В России на это тратится 2,5 евро в день, в Европе — 128 евро.

Как отмечает «Интерфакс», согласно статистике ФСИН, по состоянию на 1 июня 2019 года, в исправительных колониях России отбывало наказание 443 тыс. 721 человек. А декабре 2018 года ФСИН сообщало, что численность заключенных в стране снизилась до 467 тыс. человек, подчеркнув, что «в новейшей истории России это самое маленькое количество осужденных».

По данным тюремного ведомства, еще чуть более 100 тыс. человек на тот момент содержалось под арестом в следственных изоляторах.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top