Россиян напугали запретом на ввоз пармезана и хамона

время публикации: 25 апреля 2019 г., 10:26 | последнее обновление: 25 апреля 2019 г., 10:26

Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру РФ Алексею Гордееву запретить частным лицам ввоз из-за рубежа мясной и молочной продукции, усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения, сообщают «Ведомости».

Исключение предлагается сделать только для детских молочных смесей и детского питания. Соответствующее предложение ассоциация, в которую входят крупнейшие производители мяса, птицы и изделий из них, направила 20 марта. Представитель Минсельхоза и замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявили, что в их ведомствах поддерживают эти меры, пишет газета.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин пояснил, что вместе с едой туристы могут ввезти из-за рубежа возбудителей опасных болезней животных. В 2018 году 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней (АЧС). Почти половина из них пришлась на Польшу, свыше 1200 — на Румынию, более 600 — на Латвию. В этом году уже зарегистрировано почти 2000 очагов. Вирус стремительно распространяется в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины.

Для человека вирус АЧС не опасен, при попадании в организм он погибает. Но если привезенная продукция заражена, то вирус может распространяться контактным путем, а также через пищевые отходы — он попадает на свалки, разносится по воздуху, а также разносится дикими животными.

Основными источниками возбудителя АЧС являются дикие кабаны и домашние свиньи: отследить, когда вирус попадет на промышленное предприятие, и предупредить заражение на 100% невозможно. Единственный способ борьбы — полное уничтожение поголовья при обнаружении вируса, что приводит к огромным потерям для бизнеса.

Импорт мясной и молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран Россия запретила в 2014 году в ответ на санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний. Однако для личного пользования можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения, это должна быть готовая продукция в заводской упаковке.

В России АЧС впервые была зарегистрирована в 2007 году. Но последние два года удалось добиться заметного сокращения вспышек заболевания — с 290 в 2016-м до 105 в 2018 году. При этом в январе 2019 года впервые была зарегистрирована вспышка АЧС в Монголии.

Между тем 99% продуктов проходит термическую обработку, в результате которой вирусы гибнут. Хотя некоторые виды твердых сыров, включая пармезан, могут производиться из непастеризованного молока, срок их созревания начинается от девяти месяцев и такая продукция ветеринарных рисков не несет.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top