Российские IT-компании опасаются потерять льготы из-за нечетких поправок в Налоговый кодекс

время публикации: 19 марта 2019 г., 12:20 | последнее обновление: 19 марта 2019 г., 12:20

Российские IT-компании, много лет пользовавшиеся льготами по взносам в Пенсионный фонд, опасаются, что потеряли эти льготы в связи со вступлением в силу свежих поправок в Налоговый кодекс.

Как пишут «Ведомости», вступившие в силу изменения должны снизить нагрузку на бизнес. Теперь ставка взноса в ПФР фиксируется на уровне 22% с годовых зарплат до 1,15 млн рублей и 10% дополнительно с зарплат сверх этой суммы. По старым правилам ставка составила бы 26% со всей суммы дохода работника, однако в новой редакции из текста пропала фраза о льготе для IT-компаний, резидентов «Сколково», Особых экономических зон и т.д., на которые 10%-ная ставка для зарплат выше порога не распространялась много лет.

В связи с этим ассоциация разработчиков программного обеспечения «Руссофт» направила в администрацию президента письмо с просьбой изучить этот вопрос. По словам партнера EY Ивана Родионова, закон теперь действительно можно трактовать так, что на зарплаты выше 1,15 млн рублей льготы больше не распространяются. В пользу этого косвенно говорит тот факт, что ранее Минфин предупреждал о повышении страховых взносов в том числе для IT-компаний.

В то же время в Федеральной налоговой службе (ФНС) утверждают, что IT-компании сохранили льготу. Как пояснили в ведомстве, все, кто имеет право на пониженный тариф, перечислены в другой статье Налогового кодекса. По мнению управляющего партнера Taxadvisor Дмитрия Костальгина, в совокупности несколько статей о страховых взносах фиксируют сохранение льгот, но их формулировки слишком запутанные.

По словам гендиректора «Т-Системс Россия» Игоря Чупалова, для IT-компаний отчисления с зарплат составляют существенную долю расходов, поскольку зарплаты в этой сфере, как правило, довольно высокие — в среднем расходы на оплату труда составляют 70-80% себестоимости услуг, и отмена льгот приведет к росту затрат, которые будут заложены в цену.

Наконец, бывший руководитель налогового управления фонда «Сколково» Анатолий Иванов отметил, что налоговые льготы являются одним из стимулов для привлечения в «Сколково» новых резидентов. Если льготы отменят, то «Сколково» будет проигрывать белорусскому «Парку высоких технологий».

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top