Российских школьников и учителей с нового учебного года попросят сдавать мобильники на время уроков

время публикации: 19 августа 2019 г., 11:31 | последнее обновление: 19 августа 2019 г., 11:31

 

Российских школьников и учителей с нового учебного года попросят сдавать мобильники на время уроков

Минпросвещения России

Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования разработали методические рекомендации для руководства общеобразовательных школ, в которых указывается на необходимость ограничить использование мобильных телефонов детьми в учебных заведениях. Сообщение опубликовано на сайте Министерства просвещения.

В материале указывается, что по итогам опроса общественного мнения, проведенного Минпросвещения России, Рособрнадзором и Роспотребнадзором, 61% учащихся, 89% родителей и 90% педагогов поддержали ограничение использования мобильных телефонов школьниками во время уроков. Около трех четвертей опрошенных считают, что и педагоги должны ограничить использование сотового телефона в школе в личных целях при учениках. Более половины школьников согласны с тем, что неупорядоченное использование мобильных телефонов может нанести вред их здоровью и отвлекает от учебного процесса. Среди взрослых участников опроса (родителей и педагогов) с этими утверждениями согласны 83-90% опрошенных.

Анализ международного опыта использования мобильных телефонов школьниками выявил, что длительное время их использования, а также использование во время пребывания в школе могут привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна, а также снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания.

В связи с этим руководству школ рекомендуется предусмотреть целесообразность перевода устройств мобильной связи в беззвучный режим при входе в учебное заведение, а также ограничить использование устройств мобильной связи во время учебного процесса: это касается не только школьников и педагогов, но и родителей. При этом необходимо также предусмотреть места для хранения мобильных телефонов и согласовать способы связи родителей с учениками на случай непредвиденных обстоятельств.

Разработанные методические рекомендации поступят в школы и региональные департаменты образования до 1 сентября и будут действовать с начала учебного года. Роспотребнадзор в течение года будет следить, улучшилось ли здоровье школьников при ограничении использования мобильных телефонов, а Рособрнадзор будет выяснять, удастся ли повысить эффективность образовательного процесса.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запретить школьникам носить мобильные телефоны в учебные заведения из-за отсутствия условий для их хранения. «Если кто-то с дорогим телефоном будет ходить, оставлять, а потом этот телефон исчезнет, директора школ тоже не будут брать на себя такую ответственность», — заявила Матвиенко, добавив, что смартфоны отвлекают школьников во время уроков.

В ответ на ее предложение о запрете гаджетов вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что что не видит необходимости в полном запрете на телефоны в школах, но согласилась с тем, что использование гаджетов нужно как-то регламентировать. Глава Роспотребнадзора Анна Попова пообещала в течение месяца создать рабочую группу, которая займется вопросом о порядке использования телефонов в школах.

Отметим, что ранее за ограничение использования гаджетов в российских школах высказывалась министр просвещения Ольга Васильева, а зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предлагал запретить детям использовать в школах гаджеты, которые стоят более пяти тысяч рублей.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top